Россия / Казань (Kazan) / Петропавловский собор

Петропавловский собор

место
На карте
Петропавловский собор

Петропавловский собор. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Петропавловский собор http://place-fact.com//media/place/18303/photo/media18541_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Петропавловский собор в начале XX века.
До революции нынешняя улица Мусы Джалиля назвалась Петропавловской - по имени храма. На фото - Петропавловский собор в начале XX века. В 30-ые года XX века служителей храма арестовали, в 1939 году Петропавловский собор был закрыт. Здесь разместили партийный архив. В 1964 году здесь был открыт планетарий. Тремя годами позже здесь также разместились мастерские музея. Алтарь превратился в "красный уголок". В это время в храме был даже бильярд.

Петропавловский собор. Известные люди

Самая высокая церковь Казани
Петропавловский собор - самая высокая церковь Казани и всего региона. Со смотровой площадки храма открывается хороший вид на центр города. Петропавловский собор является федеральным памятником архитектуры. Построен в стиле русского барокко в 1726 году. Храм посещали все российские императоры, кроме Николая II. В Петропавловском соборе бывали Пушкин и Шаляпин. Петропавловский собор в Казани пять раз горел в пожарах: в 1742, 1749, 1815, 1842 годах. В 1774-ом пострадал от пугачевского нашествия и разграблен.
Петропавловский собор
Петропавловский собор, Казань. До постройки каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь. В мае 1722-го Казань посетил Петр I, направлявшийся в Персидский поход. Считается, что император остановился у купца Ивана Михляева в доме неподалеку (Мусы Джалиля, 19). Ходят легенды даже о том, что Петр I отпраздновал в Казани свое 50-летие. В честь этого события купец и решил построить прекрасный храм. Строительство велось 4 года.
Люди (1)

Петропавловский собор. Места на ретро-снимках

На снимке Мариинская женская гимназия (ныне лицей имени Лобачевского) и Петропавловский собор.  В начале XX века.
На снимке - Мариинская женская гимназия (ныне лицей имени Лобачевского) и Петропавловский собор. Казань. Начало XX века.

Вверх