Франция / Париж (Paris) / Монмартр (Montmartre)

Монмартр (Montmartre)

улица
На карте
Монмартр

Монмартр. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Париж (Paris) - Монмартр (Montmartre) http://place-fact.com//media/place/18435/photo/media11398_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Ж.Шере афиша «Бал в Мулен Руж» (1892) Тулуз-Лотрек
Кабаре "Мулен Руж" открылось 6 октября 1889 года к Всемирной выставке в Париже. Название - от мельницы с крыльями красного цвета, специально созданной декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Шере показывает свою новую афишу «Бал в Мулен Руж» (1892) своему приятелю Тулузу-Лотреку.
Афиша Мулен Руж. Анри де Тулуз-Лотрек. Moulin Rouge: La Goulue 	Toulouse-Lautrec
Известные плакаты для "Мулен Руж" рисовал Анри де Тулуз-Лотрек. Он создавал свои картины по вечерам прямо в кабаре. Вот к примеру одна из них, на ней запечатлена танцовщица Ла Голю (1891 год).
стена
На известной стене Монмартра в Париже слова «я тебя люблю» написаны на 311 языках мира. Влюбленные загадывают здесь желания. Холм Монмартр - самая высокая точка Парижа. Монмартр называют «колыбелью парижской жизни». Монмартр - название 130-метрового холма, так когда-то называлось древнеримское поселение - в древние времена на холме стояли два храма в честь бога Марса и Меркурия. Много веков назад здесь добывали гипс. Сегодня подняться на Монмартр можно по лестницам или на фуникулёре, но занимательнее пешком - по живописным улочкам.
пикассо корабль прачечная
Возвращаясь под утро в знаменитый "корабль-прачечную", Пикассо иногда стрелял из револьвера в воздух. Bateau-Lavoir стал первым парижским домом молодого Пикассо. Он приехал сюда со своей собакой Фрикой в 1904 году. Осенью 1905 года к Пикассо переехала Фернанда Оливье.
Парижане верят: если пожать руку человеку, проходящему сквозь стены и загадать желание, оно сбудется.
Парижане верят: если пожать руку человеку, проходящему сквозь стены и загадать желание, оно сбудется.

Монмартр. Известные люди

канкан
В 1890 году принц Уэльский (позднее Эдуард VII) посетил парижский Мулен Руж. В «Мулен Руж» также бывали Пикассо, Оскар Уайльд, представители интеллигенции и аристократии. Главная достопримечательность - канкан. Среди звезд-танцовщиц - Иветта Гильбер, Ла Гулю, Жанна Авриль.
мулен руж николь кидман
Для фильма-мюзикла "Мулен Руж!" было сшито 300 костюмов, над которыми трудились 80 костюмеров. Все вокальные партии были исполнены актерами - главные роли исполнили Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Интересно, что во время съемок фильма "Мулен Руж!" исполнительница главной роли Николь Кидман сломала ребро и повредила колено. В итоге некоторые сцены крупных планов снимали прямо в кресле-коляске.
ожерелье сатин
Во время съемок "Мулен Руж!" исполнительница роли Сатин (Николь Кидман) носила самое дорогое ожерелье за всю историю кинематографа. Тогда его стоимость оценивалась в один миллион долларов.

Монмартр. Легенды

церковь
Церковь святого Петра (Église Saint-Pierre de Montmartre) - одна из самых старых в Париже. До V века на этом месте находился храма Марса. Четыре мраморные колонны остались от того галло-римского храма. В 1133 году король Людовик VI Толстый с королевой Аделаидой Савойской купили поместье и основали в нем монастырь. Посреди монастыря была построена церковь. Ее освятили в пасхальную неделю 1147 года. Церковь возведена на предположительном месте казни святого Дионисия. По легенде, он прошел с отрубленной головой еще несколько километров - до современного района Сен-Дени.

Монмартр. Из кино

пигаль париж
В квартале Пигаль снимали эпизоды фильма «Париж, я люблю тебя». В одном из борделей района красных фонарей немолодой мужчина пытается снять проститутку. Другая женщина заставляет его отказаться от услуг жрицы любви, предлагая мужчине себя. В забавном эпизоде снялись Боб Хоскинс, Ипполит Жирардо и Фанни Ардан.

Монмартр. Места на картинах

Тулуз Лотрек salon in the rue des moulins
Студия Тулуза-Лотрека находилась в Пигале, сам он был завсегдатаем кабаре Мулен Руж и часто рисовал проституток и жизнь местных кабаре. Одна из таких картин - Salon in the rue des moulins - находится в музее Тулуза-Лотрека (Musée Toulouse-Lautrec) в Альби.
Leaving the Moulin Rouge (Antoine Guillaume (Toni) Minartz)
Художник Тони Минарц (он же Антуан Гайом) был частым посетителем Мулен Руж. В 1902 году он нарисовал картину "На выходе из Мулен Руж". Эта картина впоследствии попадет в Россию к коллекционеру Морозову. Картина находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Монмартр. Места на ретро-снимках

Мулен Руж. Ретро фото. Moulin Rouge Retro. Old photo
Знаменитое кабаре Мулен Руж построено в 1889 году. В 1893 году одна из танцовщиц полностью разделась на сцене "Мулен Руж". Первый стриптиз был исполнен именно здесь. В 1915 году «Мулен Руж» сильно пострадал в пожаре. Второе открытие состоялось в 1921 году. Во время войны кабаре закрылось и вновь открылось после войны. На винтажной фотографии - Мулен Руж в 1923 году.

Монмартр. Цитаты

амели
"Сегодня 28 сентября 1997 года, 11 часов утра. В парке аттракционов, рядом с Карпатским горным хребтом, машина, производящая тянучку, производит тянучку. В тот же миг Феликс Лербье, сидя в сквере, обнаруживает, что число нервных соединений в человеческом мозгу превышает число атомов во Вселенной. В это время у подножия собора Сакре-Кёр монахини отрабатывают удар по мячу. Температура 24 градуса Цельсия, влажность 70 %, атмосферное давление 999 гектопаскалей". Цитата из фильма "Амели" (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain). Именно около Сакре-Кёр снимали фильм "Амели". Главная героиня звонит из уличного автомата, который специально установили к съемкам. Мимо собора главные герои проезжают на скутере.

Вверх