Франция / Париж (Paris) / Монмартр (Montmartre) / Корабль-прачечная (Bateau-Lavoir)

Корабль-прачечная (Bateau-Lavoir)

место
На карте
Корабль-прачечная (Bateau-Lavoir)

Корабль-прачечная (Bateau-Lavoir). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Париж (Paris) - Корабль-прачечная (Bateau-Lavoir) http://place-fact.com//media/place/18483/photo/media19965_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
художники бато лавуара
Первым из художников в Bateau-Lavoir поселился Максим Мофра. В 1900 году он принимал в гостях Поля Гогена. В Бато-Лавуар проживали многие художники и поэты, в том числе Пикассо, Макс Жакоб и Андре Сальмон, Пьер Реверди, Амедео Модильяни, Пабло Гаргальо, Хуан Грис, Константин Брынкуши, Кеес ван Донген, Гийом Апполинер, Жорж Брак, Анри Матисс, Жан Кокто, Гертруда Стайн. Фото 1916 года. Слева направо: А. Модильяни, П. Пикассо и А. Сальмон, три постояльца "Бато-Лавуара". Фото сделано у ресторана "Ратонда" (La Rotonde), который частенько посещали художники.
По описаниям искусствоведов, в начале XX века знаменитый "корабль-прачечная" в Париже представлял из себя барак с небольшими комнатами без электричества и газа. Комнаты отапливали буржуйки, а в здании имелся всего один туалет, двери которого не закрывались. В 1965 году здание было признано памятником. В 1970 году пожар его уничтожил полностью: остался лишь фрагмент фасада, который выходит на Эмиль-Гудо. Дом отстроили заново и заселили художниками.
Пикассо Авиньонские девицы
Пикассо написал в знаменитом парижском Bateau-Lavoir "Авиньонских девиц" в 1907 году и несколько других работ, с которых начался кубизм. Название картине дал друг художника Андре Сальмон - он хотел сгладить скандальность молодого художника. Сам Пикассо предпочел бы название картины "Le Bordel d'Avignon" или "Las chicas de Avignon", но к мнению друга прислушался. "Авиньонские девицы" сразу наделали много шума в кругу парижских художников. Сейчас находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
пикассо корабль прачечная
Возвращаясь под утро в знаменитый "корабль-прачечную", Пикассо иногда стрелял из револьвера в воздух. Bateau-Lavoir стал первым парижским домом молодого Пикассо. Он приехал сюда со своей собакой Фрикой в 1904 году. Осенью 1905 года к Пикассо переехала Фернанда Оливье.

Вверх