Нидерланды / Амстердам (Amsterdam) / Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum)

Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum)

место
На карте
Музей Винсента ван Гога
Этот музей является самым посещаемым музеем Амстердама. Здесь висят знаменитые «Подсолнухи», «Едоки картофеля», «Спальня в Арле».

Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Амстердам (Amsterdam) - Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum) http://place-fact.com//media/place/18748/photo/media9098_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Бульвар Клиши Ван Гог
Бульвар Клиши. Картина, которую написал Ван Гог в Париже на Монмартре в феврале-марте 1887 года. Сегодня эта работа хранится в Музее Ван Гога (Амстердам).
Вид на море у Схевенингена
Ночью 7 декабря 2002 года в музее Винсента ван Гога (Van Gogh Museum) произошла одна из самых громких в мире краж. Из музея были похищены картины Ван Гога «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюнене». Стоимость картин может достигать, по разным оценкам, 30 миллионов долларов. Похитители проникли в музей через крышу. В 2005 году двое мужчин были приговорены к тюрьме и крупному штрафу, однако картины до сих пор не возвращены. Интересно, что по прошествии 20–30 лет преступники смогут потребовать признания за ними права собственности на эти произведения из-за пробелов в законодательстве.

Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum). Известные люди

Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог несколько лет прожил в Амстердаме. В музее находится самая большая коллекция картин Ван Гога. Кроме работ всемирно известного постимпрессиониста, здесь висят картины Поля Гогена, Поля Синьяка, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо. Автором идеи создания музея был племянник и наследник художника Винсент Виллем Ван Гог. Работы по строительству музея начались в 1963 году. До этого полотна хранились у него в доме. Часть коллекции арендовал Амстердамский городской музей. В 1973 году музей был открыт.
ван гог желтый
Желтая краска на полотнах Ван Гога со временем теряет яркость. Художник рисовал желтой краской из хромата свинца. Получался очень яркий цвет. Но из-за воздействия ультрафиолета он тускнеет. Интересно, что на ранних этапах творчества картины Ван Гога окрашены в темные тона, а на поздних - в яркие. Существует версия о том, что обилие ярко-желтого на работах ван Гога вызвано большим количеством употребления лекарств от эпилепсии.

Музей Винсента ван Гога (Van Gogh Museum). Музеи

Музей является самым посещаемым музеем Амстердама. Здесь висятзнаменитые «Подсолнухи», «Едоки картофеля», «Спальня в Арле».
В музее Винсента ван Гога в Амстердаме (Van Gogh Museum) находится 230 картин и 400 рисунков Винсента Ван Гога. Хронологически они разделены на пять периодов: Голландия, Париж, Арль, Сен-Реми и Овер-сюр-Уаз. При библиотеке работает научный центр - лаборатория по изучению наследия Ван Гога. Открыт ежедневно, без выходных, с 10.00 до 18.00. Лучше прийти в музей заранее, к открытию, тогда не придется стоять в очередях. У музея есть аудиогид на нескольких языках.
ван гог автопортрет
Существует легенда о том, что Ван Гог отрезал себе ухо в припадке сумасшествия. Художник действительно был неуравновешен, и после ссоры с Гогеном отрезал себе небольшую часть уха - мочку. В списке психопатологических синдромов с 1966 года есть так называемый "Синдром Ван Гога": он проявляется, когда больной сам себя оперирует. У Ван Гога есть "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой". Еще одна легенда гласит, что Ван Гог был сумасшедшим нелюдимом, который за всю свою жизнь продал всего одну картину - «Красные виноградники в Арле». Это не так. Существуют источники, доказывающие, что художник продал не менее 14 картин.
Люди (1)
Ван Гог рисующий подсолнухи
Свои знаменитые "Подсолнухи" Ван Гог написал для Поля Гогена. Они познакомились в Париже и их связывала крепкая мужская дружба. У "Подсолнухов" есть две серии. В "парижской" - две картины, в "арльской" их пять. Именно две парижские нарисованы для Гогена. В свою очередь Гоген запечатлел Ван Гога, рисующего эти подсолнухи. Обе картины находятся в музее Ван Гога (Амстердам).

Вверх