Невский проспект

улица
На карте
Невский проспект
Название проспекта - от Александро-Невской Лавры. Раньше эта улица называлась Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива. Современное название - с 1768 года.

Невский. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) - Невский проспект http://place-fact.com//media/place/18795/photo/media21750_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
До 1918 года площадь носила название «Знаменской», что было связано с бывшей здесь до 1941 года  Знаменской церковью
До 1918 года площадь Восстания в Санкт-Петербурге носила название «Знаменской». Здесь до 1941 года находилась Знаменская церковь. На снимке - 1905 год.
Невский проспект
Невский проспект. Старинные фотографии. Кстати, именно с Невского в 1843 году началось регулярное движение омнибусов. Это были своеобразные автобусы на конной тяге.
зингер
Красивейшее здание для "Акционерной компании Зингер в России" было построено в 1902-1904 году. Архитектор - Павел Сюзор. Для своего времени это был невероятный проект. Дом "Зингер" задумывался как небоскреб наподобие манхэттенских. Однако по правилам градостроительства, здания не могли превышать 23,5 метров до карниза: тогда они могли бы заслонить купола близлежащих храмов. В итоге решили построить здание с башней. Здание украсили атриумы, здесь были лифты и даже крыша с автоматической очисткой. Сегодня здание - объект культурного наследия РФ и образец стиля модерн. На фотографии Карла Буллы - швейная мастерская в доме "Зингер". 1914 год.
беранже
В доме №18 на Невском проспекте Санкт-Петербурга находилась известная кондитерская Вольфа и Беранже. Именно сюда перед дуэлью с Дантесом заходил поэт Александр Пушкин и выпил бокал лимонада в ожидании своего секунданта.
Так выглядел Невский проспект и Главное Адмиралтейство (на фоне) на снимке известного американского фотографа Брэнсона Де Ку в 1931 году.
Так выглядел Невский проспект и Главное адмиралтейство (на фоне) на снимке известного американского фотографа Брэнсона ДеКу в 1931 году.

Невский. Известные люди

Так выглядел дом Чичерина, в 1900 году.
В доме Чичерина часто бывал Пушкин. В его романе «Евгений Онегин» главный герой приходит на встречу с Кавериным в ресторан Talon, который находился в этом доме - фасад ресторана выходил на Невский. "К Talon помчался: он уверен, / Что там уж ждет его Каверин. / Вошел: и пробка в потолок, / Вина кометы брызнул ток…"
невский, 42
На Невском проспекте, 42 в 1854-1872 годах жил Федор Тютчев. Его квартира находилась на 4 этаже, так он ее описывал: "Очень красивая, очень большая, очень удобная; правда, это немного высоко - 78 ступенек". Фото К.Буллы.
полина виардо
В доме Шувалова в 1843 году жила певица Полина Виардо - муза Ивана Тургенева. Впервые он увидел ее во время питерских гастролей на сцене. Всю свою жизнь писатель следовал за ней, несмотря на то, что Полина была замужем. "Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный".
Места
Люди (1)
дом чичерина
В доме Чичерина устраивались литературные вечера, на которых выступал Федор Достоевский. Здесь жил Грибоедов. После революции по инициативе Максима Горького дом Чичерина становится домом Искусств (ДИСК). Здесь работали Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок, Андрей Белый. Этот дом посещал известный фантаст, создатель "Войны миров" Герберт Уэллс.
невский 68
Дом по адресу Невский проспект, 68 известен как "Литературный дом". Здесь жили многие писатели и литературный деятели. В этом доме был организован кружок Белинского. На Невском, 68 у Достоевского произошла важная встреча. Здесь Белинский оценил и похвалил произведение "Бедные люди". По словам Достоевского, эта встреча и рецензия предала уверенности в его творческих способностях.

Невский. Места на картинах

Так запечатлили похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора.
Так были запечатлены похороны русского генерала Михаила Кутузова в 1813 году у Казанского Собора. Кутузов похоронен в Казанском соборе.

Невский. Места на ретро-снимках

Так выглядели дома 100 и 102 на Невском проспекте приблизительно в 1905 году.
В доме номер 102 на Невском проспекте в начале XX века располагалась редакция большевистского журнала "Вестник жизни". Так выглядели дома 100 и 102 на Невском проспекте приблизительно в 1905 году.
Казанский собор на снимке приблизительно 1900 года.
Казанский Собор был построен в 1801—1811 годах. Архитектор - Андрей Воронихин. Казанский собор на снимке приблизительно 1900 года.
Так запечатлел этот дом фотограф Кар Булла в 1896 году в период коронации Николая II.
Так запечатлел дом Овцына (С. М. Тедески) и арку Генштаба фотограф Карл Булла в 1896 году в период коронации Николая II.
Во время блокады Ленинграда в дом попала бомба.
Литературный дом (Невский проспект, 68). Во время войны в дом попала бомба.
Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова
Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова. Винтажный снимок.

Вверх