Невский проспект

улица
На карте
Невский проспект
Название проспекта - от Александро-Невской Лавры. Раньше эта улица называлась Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива. Современное название - с 1768 года.
Узнайте интересные факты прямо на месте - скачайте гид Placefact:
Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) - Невский проспект http://place-fact.com//media/place/18795/photo/media21750_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Интересные факты
Так выглядел Невский проспект и Главное Адмиралтейство (на фоне) на снимке известного американского фотографа Брэнсона Де Ку в 1931 году.
Добавлено: Диана
Так выглядел Невский проспект и Главное адмиралтейство (на фоне) на снимке известного американского фотографа Брэнсона ДеКу в 1931 году.
До 1918 года площадь носила название «Знаменской», что было связано с бывшей здесь до 1941 года  Знаменской церковью
Добавлено: Placefact
До 1918 года площадь Восстания в Санкт-Петербурге носила название «Знаменской». Здесь до 1941 года находилась Знаменская церковь. На снимке - 1905 год.
зингер
Добавлено: Placefact
Красивейшее здание для "Акционерной компании Зингер в России" было построено в 1902-1904 году. Архитектор - Павел Сюзор. Для своего времени это был невероятный проект. Дом "Зингер" задумывался как небоскреб наподобие манхэттенских. Однако по правилам градостроительства, здания не могли превышать 23,5 метров до карниза: тогда они могли бы заслонить купола близлежащих храмов. В итоге решили построить здание с башней. Здание украсили атриумы, здесь были лифты и даже крыша с автоматической очисткой. Сегодня здание - объект культурного наследия РФ и образец стиля модерн. На фотографии Карла Буллы - швейная мастерская в доме "Зингер". 1914 год.
беранже
Добавлено: Placefact
В доме №18 на Невском проспекте Санкт-Петербурга находилась известная кондитерская Вольфа и Беранже. Именно сюда перед дуэлью с Дантесом заходил поэт Александр Пушкин и выпил бокал лимонада в ожидании своего секунданта.
Добавлено: Placefact
Вид на Фонтанку, Аников мост и дворец Белосельских-Белозерских. Литография Ж. Жакотте и Регаме с оригинала И. И. Шарлеманя. 1850-е годы.
Так выглядел Невский проспект в 1880 году  на фотографии конка и первые электрические фонари.
Добавлено: Placefact
Невский проспект. Старинные фотографии. Кстати, именно с Невского в 1843 году началось регулярное движение омнибусов. Это были своеобразные автобусы на конной тяге.
Невский проспект
Добавлено: Диана
дом чичерина
Добавлено: Placefact
Источник: http://citywalls.ru
В доме Чичерина устраивались литературные вечера, на которых выступал Федор Достоевский. Здесь жил Грибоедов. После революции по инициативе Максима Горького дом Чичерина становится домом Искусств (ДИСК). Здесь работали Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок, Андрей Белый. Этот дом посещал известный фантаст, создатель "Войны миров" Герберт Уэллс.
Так выглядел Гостинный двор и Невский проспект на снимке приблизительно 1915 года.
Добавлено: Диана
Гостиный двор был построен в 1761-1785 годах. Архитектор - Жан Батист Валлен-Деламот, первый в России профессор архитектуры. Так выглядел Гостиный двор и Невский проспект на снимке приблизительно 1915 года.
пассаж
Добавлено: Placefact
"Пассаж" - один из крупнейших торговых домов в Санкт-Петербурге - был построен в 1846 году. Это один из первых торговых центров мира. При "Пассаже" работал концертный зал, в котором в разное время выступали Чернышевский, Тургенев, Шевченко, Некрасов, Достоевский. На фото - "Пассаж" в 1901 году.
бл
Добавлено: Placefact
Источник: http://lenww2.ru
В период блокады Невский проспект постоянно подвергался обстрелам. На одном из домов Невского до сих пор сохранена надпись "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!"