Россия / Санкт-Петербург (Saint Petersburg) / Литейный проспект

Литейный проспект

улица
На карте
Литейный проспект

Литейный. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Санкт-Петербург (Saint Petersburg) - Литейный проспект http://place-fact.com//media/place/18977/photo/media21927_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Так запечатлил Особняк графини З. И. Юсуповой художник В. С. Садовникова в 1866 году
Особняк графини З. И. Юсуповой нарисовал художник В. С. Садовников в 1866 году. Здесь располагался известный театр пародии "Кривое зеркало". Сегодня - Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.
В доме Краевского
В доме Краевского в квартире 4 жил Некрасов, сегодня здесь работает его мемориальная музей-квартира. В этом же здании располагались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки».
Здесь находилось здание судебных установлений. Так оно выглядело в начале XX века
Известно, что за все время блокады в дом №4 на Литейном не попала ни одна бомба. По легенде, во время войны на верхнем этаже содержались пленные немецкие офицеры. Из-за этого летчики не бомбили этот дом. Здесь находилось здание судебных установлений. Так оно выглядело в начале XX века. Сейчас здесь находится здание Управления ФСБ.
Так выглядело строительство Литейного моста в 1877 году.
Так выглядело строительство Литейного моста в 1877 году.
А так запечатлил Литейный мост А. М. Семенов в 1870 году.
Так запечатлел Литейный мост А. М. Семенов в 1870 году.

Литейный. Известные люди

литейный 60
В доме по адресу Литейный, 60 в Санкт-Петербурге жил Салтыков-Щедрин - с 1876 года до своей смерти в 1889 году. Именно в этих стенах были написаны "Пёстрые письма", сказки, "Мелочи жизни". В гостях у писателя бывали Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский. Интересно, что позже в этом же здании располагались редакции легальных большевистских газет «Волна», «Вперёд», «Эхо». Их руководителем был Владимир Ленин.

Литейный. Места на ретро-снимках

Так выглядела Мариинская больница в 1820 году
Инициатива создания Мариинской больницы принадлежала Марие Фёдоровне. Ее заложили в 1803 году, архитектор - Кваренги. Так выглядела Мариинская больница в 1820 году.

Вверх