Турция / Стамбул (Istanbul)

Стамбул (Istanbul)

город
На карте
Стамбул
Этот великий город был столицей Римской, Византийской и Османской империй и резиденцией десятка римских и 82 византийских императоров, 30 османских султанов. Стамбул заложен на семи холмах - как и великий Рим. Поэтому его часто называют "вторым Римом".
Узнайте интересные факты прямо на месте - скачайте гид Placefact:
Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) http://place-fact.com//media/place/20174/photo/media12297_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Интересные факты
стамбул
Добавлено: Диана
Источник: http://uznayvse.ru
В XVI веке Стамбул был самым густонаселенным городом мира. С середины XIX века таковым стал Лондон. В XIV в городе было около полутора тысяч общественных туалетов. Ни в одном европейском городе подобного не наблюдалось.
стамбул кошки
Добавлено: Диана
Стамбул называют городом кошек. Хвостатых друзей здесь - миллионы, и стамбульцы их очень любят. Они часто останавливаются и спрашивают у какого-нибудь кота, как у него дела. Никто не боится погладить бездомного пушистика. А социальная реклама на улице напоминает: "Им нужен кусок хлеба и глоток воды". По утрам и вечерам на краю стамбульских улиц появляется кошачий корм, кусочки колбасы и другие лакомства. Подборка котов Стамбула.
коты в стамбуле
Добавлено: Диана
коты стамбула
Добавлено: Диана
коты стамбула
Добавлено: Диана
стамбул коты и кошки
Добавлено: Диана
коты стамбула
Добавлено: Диана
стамбул город кошек
Добавлено: Диана
стамбул
Добавлено: Диана
turkish delight
Добавлено: Диана
Источник: http://womansday.com.au
"Рахат лукум" в переводе означает "кусочек удовольствия". Этому десерту уже несколько сотен лет! Это любимое во всем мире лакомство придумал турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир: он предложил это блюдо султану. В конце XIX века внук Бекира эфенди привез рахат лукум на Брюссельскую выставку и получил за этот десерт золотую медаль. Так восточное лакомство попало в Европу.
стамбул
Добавлено: Диана
"Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно". Иосиф Бродский посетил Стамбул перед возвращением в Россию. После этой поездки он написал эссе "Путешествие в Стамбул".
Люди (1)
Паром - один из главных символов Стамбула.
Добавлено: Диана
Паром - один из главных символов Стамбула. Паромы соединяют Европу с Азией - со станций Каракёй, Эминёню и Бешикташ можно уехать в азиатские Ускюдар, Хайдарпаша и Кадыкей. Туристы отправляются в Азию, в основном, с Эминёню. Эта станция ближе всех к туристическому Стамбулу - она находится у Галатского моста. На паромах подают чай и сладости, здесь есть закрытые салоны и открытые террасы.
Паром - один из главных символов Стамбула.
Добавлено: Placefact
Паром - один из главных символов Стамбула.
Добавлено: Placefact
Стамбульцы называют его с любовью
Добавлено: Диана
Протяженность одной из самых элегантных улиц древнего города - проспекта Истикляль - около трех километров. Туристы предпочитают пройти это расстояние пешком, чтобы детально разглядеть хитросплетения османской, европейской и византийской архитектуры. Некоторые садятся в исторический трамвай - символ старой улицы, старого Стамбула. Стамбульцы называют его с любовью "nostaljık tramvay" - это единственный транспорт, курсирующий по пешеходной улице Независимости (Istiklal). Садятся не только туристы - жители города частенько цепляются за подножки и перила снаружи трамвая. Водители прощают "зайцам" это маленькое хулиганство.
Стамбульцы называют его с любовью
Добавлено: Диана
Агата Кристи написала в номере 411 детектив «Убийство в Восточномэкспрессе». И сегодня посетители отеля могут зайти в номер и увидеть,в каких стенах писался роман. Почти все убранство номера - такое же,какое было при Кристи.
Добавлено: Диана
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hotel_Pera_Palace_-_Istanbul.jpg
Агата Кристи провела в "Восточном экспрессе" часть своего медового месяца. А в стамбульском отеле "Пера", в номере 411, Кристи написала детектив «Убийство в Восточном экспрессе». И сегодня посетители отеля могут зайти в номер и увидеть, в какой обстановке писался роман. Почти все убранство номера - такое же, какое было при Кристи.
мармарай
Добавлено: Диана
"Мармарай"- один из самых смелых проектов последних лет. Подводный железнодорожный тоннель под Босфором соединяет под водой европейскую и азиатскую часть Стамбула. Это самый глубокий подводный погружной тоннель в мире. Строительство тоннеля "Мармарай" началось в 2004 году. Первый коммерческий рейс проекта состоялся в октябре 2013-ого.
Мармарай
Добавлено: Диана
Так выглядел Константинополь (ныне Стамбул) времен Османской Империии в 1876 году (на панорамном фото).
Добавлено: Диана
Так выглядел Константинополь (ныне Стамбул) времен Османской Империи в 1876 году (на панорамном фото). На снимке - Босфор и бухта Золотой Рог.
Boğaz Köprüsü İnşaat
Добавлено: Диана
Источник: http://mimarlikforumu.com
Босфорский мост (Boğaz Köprüsü) Стамбула - один из самых длинных висячих мостов планеты. Его длина - 1560 метров. Тем не менее, в два с лишним раза меньше самого длинного висячего моста в мире Акаси-Кайкё, находящегося в Японии. Его полная длина составляет 3911 метров. Изначально закладка моста планировалась в 1950 году, но была отложена до 1970 года. Мост был открыт в 1973 году. Вид на Босфорский мост в период его строительства в 1971 году.
Вид на босфорский мост в период его строительства 1971 году
Добавлено: Placefact
Boğaz köprüsünün yapılışı
Добавлено: Диана
Источник: http://miskokulum.com