Турция / Стамбул (Istanbul) / Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami)

Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami)

место
На карте
Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami) (Blue mosque)

Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami) http://place-fact.com//media/place/20317/photo/media12175_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Так выглядела мечеть Султана Ахмета в 1895 году.
Стамбул - город минаретов. Каждый султан строил в великом городе мечеть. В старых частях Стамбула мечети обогреваются банями. Хитрый отвод теплой воды придумали в XVI веке. Мужчины и женщины молятся в разных частях мечети. Если вы посещаете мечеть во время молитвы, не мешайте верующим. Так выглядела мечеть Султана Ахмета приблизительно в 1895 году.
Так выглядела мечеть на картине середины 18 века.
Голубая мечеть - самая большая мечеть Стамбула. Красивейшая мечеть города, один из самых посещаемых мусульманских храмов мира. При посещении стамбульских мечетей необязательно иметь при себе платок или длинную юбку - обычно эти предметы есть на входе. Тем не менее, если вы запланировали поход в мечеть, оденьтесь соответствующе. Помните: обувь нужно снять у входа. Так выглядела Голубая мечеть на картине середины XVIII века.
Джума - пятница, это священный день для мусульман. Многие стамбульцы в этот день посещают мечеть, места всем не хватает, и коврики с обувью перемещаются прямо на шумные городские мощеные улицы. Кто-то идет на работу, кто-то играет на саксофоне, а кто-то молится: обычная пятничная ситуация на большой улице у мечети.
Мечеть Султан Ахмета, Голубая мечеть
Мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть) на снимке начала XX века.
Интерьеры Голубой мечети
Интерьеры Голубой мечети на снимке начала XX века.

Голубая мечеть (Sultan Ahmet Cami). Места на картинах

Так запечатлил мечеть в первой половине 18 века художник Жан-Батист ван Мур. Картина находится в Государственном музее Амстердама.
Так изобразил Голубую мечеть в первой половине XVIII века художник Жан-Батист ван Мур. Картина находится в Государственном музее Амстердама.

Вверх