Турция / Стамбул (Istanbul) / Башня Галата (Galata Kulesi)

Башня Галата (Galata Kulesi)

место
На карте
Башня Галата

Башня Галата (Galata Kulesi). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Башня Галата (Galata Kulesi) http://place-fact.com//media/place/20321/photo/media13245_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Галата
Галата - одно из самых атмосферных мест Стамбула. Высота башни - 61 метр, но башня расположена на холме, и ее видно со всего города. Символ Стамбула. Точная дата постройки башни неизвестна - по некоторым данным, это была середина XIV века, и построили ее знаменитые негоцианты Генуи. Они назвали ее Башней Иисуса, она находилась на холме Галата. Землетрясение 1509 года практически разрушает башню, и ее вновь отстраивают.
Башня Галата и ее окрестности каждый день собирают музыкантов ихудожников, актеров и дизайнеров. В этом районе расположены бутикидизайнерской одежды, кожаных изделий и аксессуаров.
Башня Галата и ее окрестности каждый день собирают музыкантов и художников, актеров и дизайнеров. В этом районе расположены бутики дизайнерской одежды, кожаных изделий и аксессуаров.

Башня Галата (Galata Kulesi). Советы

Вид с Галатской Башни - Стамбул - Галата
С Галатской башни открывается один из лучших видов на Стамбул. Ее высота - 61 метр (140 метров над уровнем моря). На этой высоте можно попить кофе или перекусить в ресторане. Галата несколько раз реконструируется, в разное время используется как пожарная башня, обсерватория. В конце XX века здесь появился лифт, позже - ресторан.

Башня Галата (Galata Kulesi). Легенды

Именно здесь турецкий Икар - Хезарфен - совершил свой полет. Его звалиэрудитом, османцы дали ему прозвище
Башня Галата - именно здесь турецкий Икар - Хезарфен - совершил свой полет. Его звали эрудитом, османцы дали ему прозвище "тысяча наук". В 1632 году в Стамбуле он перелетает через Босфор. Смастерив "орлиные" крылья, он забирается на Галату и срывается вниз, но не падает, а благополучно приземляется на другой части города... Султан был в восторге от полета, но позже сослал эрудита в Алжир - мол, этот человек способен на все, а присутствие таких людей в столице нежелательно. По другой легенде, его заключили в девичью башню, где он умер от тоски.

Башня Галата (Galata Kulesi). Места на картинах

Так запечатлил башню Галата и залив Золотой Рог в 1846 году известный русский художник Иван Айвазовский.
Так запечатлел башню Галата и залив Золотой Рог в 1846 году известный русский художник Иван Айвазовский.

Башня Галата (Galata Kulesi). Места на ретро-снимках

Так выглядела башня, приблизительно, в 1905 году.  Под башней видны памятники.
Так выглядела башня приблизительно в 1905 году. Под башней видны памятники.

Башня Галата (Galata Kulesi). Цитаты

Галата
"Если вам достанется номер с южной стороны здания, то со своего балкона вы и сегодня увидите знаменитую Галатскую башню, главное звено в цепи тех укреплений, которые веками возводили здесь византийцы, генуэзцы, венецианцы, галльские тамплиеры и германские крестоносцы. Рядом с башней начинается подземный ход, ведущий к морю, а внутри башни начинается наша история..." Милорад Павич, "Веер из Галаты".

Вверх