Турция / Стамбул (Istanbul) / Топкапы (Topkapı)

Топкапы (Topkapı)

место
На карте
Топкапы (Topkapı)

Топкапы (Topkapı). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Топкапы (Topkapı) http://place-fact.com//media/place/20332/photo/media18247_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
гарем
Гарем - одна из самых посещаемых построек Топкапы. Покои наложниц охраняли евнухи. Окна в гареме закрывают изящные резные ставни - через них девушки выглядывали в большой мир. Вход в гарем мужчинам был строго воспрещен. Однако поэту Джорджу Байрону это удалось. В Стамбуле поэт-романтик провел два месяца. Через посольские связи он смог попасть в гарем Топкапы. На картинке - "Гарем дворца" Гюстава Буланже.
Султаншей становились немногие
В гареме жили не только наложницы султана, как считают многие. Это был большой хорошо организованный дом, где проживала, прежде всего, мать султана. Его сестры, дочери тоже жили здесь. Вместе с женами, фаворитками и наложницами, по разным данным, получалось около 700 женщин. Понятно, почему здесь всегда плелись интриги. Главной в гареме была мать султана, затем по старшинству шли сестры и только потом - жены. Того, кто пытался попасть в гарем, ждала смерть. Сюда можно было пройти только султану и евнухам. Девочек, которые впоследствии становились наложницами, в гарем продавали сами родители. В основном это были бедные жители Стамбула. Девочек отдавали еще в младенчестве: они получали другое имя и никогда не встречались со своими родителями. Их воспитывали в местной школе до 15 лет: учили читать, писать, им преподавали искусство, музыку, этикет. Если наложницы получала платок, значит ей повезло: именно ее султан выбрал для следующей ночи. Весь день девушка готовилась к вечеру с правителем. Наложницы не могли войти в покои султана - они ползли к нему, попутно целуя ковер. Султаншей становились немногие - это был титул, по статусу сравнимый разве что с матерью султана. Только одна жена могла стать таковой, и именно ее сын наследовал трон. Султанши могли оказывать значительное влияние на политику. Довольно влиятельной была, например, Роксолана. Принято считать, что Роксолана имела украинские корни. Именно она добилась от Сулеймана I переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к нему.
гарем
На картинке - работа Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" 1876 года. Сегодня картина находится в Эрмитаже. Интересный факт: только после рождения ребенка наложница могла стать женой султана. По очеркам историков, это была высшая благодать: каждый день ее кормили восточными яствами (в меню для жены значилось не менее 15 блюд), у нее были свои служанки, она постоянно получала в подарок шелка и золото. Девять лет - таков "срок свободы" для наложницы, ни разу не избранной султаном на ночь. Она могла покинуть дворец через девять лет, причем в этом случае ей находили мужа и обеспечивали приданым. Гарем османских султанов ликвидировали в 1908-ом, а в 1926 году Мустафа Кемаль Ататюрк запретил традицию содержания гаремов.
Так выглядел Топкапы, приблизительно, в 1910 году.
Если дойти до конца дворца Топкапы в Стамбуле, с четвертого дворика открывается великолепный вид на Золотой Рог и Босфор. Дворец окружен красивейшим парком Гюльхане и Мраморным морем. Топкапы. Примерно 1910 год.
Так выглядел Топсарай с воздуха в 1935 году.
Дворец Топкапы построен по приказу Мехмеда Завоевателя в 1478 году на развалинах дворца византийских императоров. Дворец окружает огромная древняя стена длиной в 1400 метров. Его площадь доходит до 700 000 квадратных метров. Дворец в полтора раза больше территории Ватикана и в 2,5 раза - территории Московского Кремля. Топкапы считается главным дворцом турецких султанов. В нем жили и правили два с половиной десятка султанов. Название переводится как «пушечные ворота». Во дворце есть четыре больших двора. Парадные ворота - вход в первый двор, где находились, в основном, служебные помещения. Во втором дворе разместились казна. Третий двор открывают Ворота Счастья, и ведут они, конечно, в гарем. В четвертом дворе размещаются мечеть, служебные помещения, бассейн и беседки. Так выглядел Топкапы с воздуха примерно в 1935 году.

Топкапы (Topkapı). Легенды

кашыкчы
Во дворце Топкапы хранится изумруд весом в 4 кг, а также "алмаз Кашикчи" - бриллиант в 86 каратов. У последнего есть отдельный охранник, а фотографировать алмаз запрещено. Легенда гласит, что бедняк из Стамбула нашел его в куче отбросов и обменял на три ложки - откуда и его название - "бриллиант ложечника". Тот отдал его ювелиру за 10 серебряных монет.

Топкапы (Topkapı). Из кино

В 1964 году был снят фильм «Топкапи» производства США, в котором происходит ограбление знаменитого музея. Фильм режиссёра Жюля Дассена, где в главной роли снялась его супруга Мелина Меркури и Питер Устинов, который удостоился "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана.

Вверх