Турция / Стамбул (Istanbul) / Ая София (Ayasofya)

Ая София (Ayasofya)

место
На карте
Ая София (Софийский собор) (Стамбул)

Ая София (Ayasofya). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Ая София (Ayasofya) http://place-fact.com//media/place/20333/photo/media12204_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Ayasofya) - бывший православный собор, затем - мечеть, сегодня - музей. Символ "золотого века" Византии, называемый многими историками "восьмым чудом света". Имя храму дано не по женскому имени, а по религиозному понятию - "мудрости". Турецкие историки считают, что стены храма такие прочные по причине особого рецепта строительного раствора, куда древние зодчие добавили экстракт листьев ясеня. Когда-то иконостас состоял из дюжины колонн, покрытых золотом. Храм освещали шесть тысяч люстр. По разным данным, штат священнослужителей в Соборе Святой Софии насчитывал более полутысячи человек. Сегодня в одном храме можно увидеть фрески с изображением Христа и цитаты из Корана.
Собор Ая София (Ayasofya) построили при императоре Юстиниане. Для возведения храма пригласили зодчих Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император часто присутствовал на строительстве храма лично. После того, как храм был воздвигнут, он констатировал: «Я превзошел тебя, Соломон!» (император имел ввиду Соломонов храм из Библии).
руны айа софия
В XX веке на парапетах храма Святой Софии (Стамбул) были найдены рунические надписи. Предполагается, что они были нацарапаны воинами императорской гвардии в средние века. Полностью надписи прочесть не удается, однако есть предположения, что это утверждения типа "здесь был такой-то".

Ая София (Ayasofya). Места на картинах

Внутри собора Ая София
Во времена Византии собор Ая София (Ayasofya) находился в самом сердце города у императорского дворца. Собор был кафедральным собором Вселенской патриархии. До прихода крестоносцев в Константинополь в 1204 году в этом соборе хранилась Туринская плащаница - одна из важнейших реликвий христианства. Внутри собора Ая София. Рисунок примерно 1852 года.

Ая София (Ayasofya). Места на ретро-снимках

Ая София
На снимке - Ая София примерно в 1898 году. Это уже третий храм, воздвигнутый на этом месте. Первые два - деревянный и каменный - сгорели в пожарах. Собор семь раз страдал от землетрясений – в 553, 557, 869, 989, 1344, 1766, 1894 году. Его реставрировали и восстанавливали.
Так выглядела Голубая мечеть (Стамбул) и Ипподром, примерно в 1900 году.
После постройки (532—537 годы) собор Святой Софии стал самым большим храмом в христианском мире. Собор называли "Великой церковью". Высота храма - 55,6 метров, диаметр купола - 31 метр. Так выглядела мечеть Ая София и Ипподром примерно в 1900 году.
Так выглядела мечеть Ая Софи, приблизительно, в 1914 году
Сразу же после захвата османами в 1453 году храм Святой Софии (Ayasofya) обратили в мечеть, пристроив к ней четыре минарета. 30 мая 1453 года султан, завоеватель Константинополя, Мехмед II, лично вступил в собор Святой Софии. Храм оставался мечетью до 1935 года, пока не приобрел статус музея. Стены очистили от штукатурки, и взору первых посетителей музея предстали древние мозаики и фрески. Минареты возводили в разное время - при Мехмеде Завоевателе установили лишь один из них. Позже, при Селиме II, появился еще один минарет. Еще два появились позже, в XVI веке. Так выглядела мечеть Ая-Софья приблизительно в 1914 году.

Ая София (Ayasofya). Цитаты

"Айя-София,- здесь остановиться / Судил Господь народам и царям! / Ведь купол твой, по слову очевидца, / Как на цепи, подвешен к небесам. / И всем векам - пример Юстиниана, / Когда похитить для чужих богов / Позволила эфесская Диана / Сто семь зеленых мраморных столбов". / Осип Мандельштам, 1912 год. Кстати, существует легенда о том, что Юстиниан повелел установить в храме колонны из храма Дианы в Эфесе.

Вверх