Италия / Венеция (Venezia)

Венеция (Venezia)

город
На карте
Венеция

Венеция. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Венеция (Venezia) http://place-fact.com//media/place/20337/photo/media17766_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Венеция
Венеция строилась на деревянных подпорах. Они не гниют, потому что сделаны из лиственницы очень плотного и прочного дерева. Лиственница стойка к гниению, в ней много смолы. Старый город расположен на 118 островах. Если посмотреть на Венецию сверху, можно обнаружить сходство с сапогом или рыбой. В Венеции есть более 400 мостов.
Гондолы - самый популярный
Гондолы - самый популярный, романтичный и дорогой вид транспорта. Гондолы - символ Венеции. Гондолы до сих пор изготавливаются вручную, тем же способом, что и сотни лет назад. Длина гондолы - 11 метров, ширина - метр с половиной. Вес пустых гондол разный - от 300 до 500 кг. Размеры и конструкция установлены и охраняются законом. Гондолам - почти тысяча лет, первое упоминание об этих лодках относится к XI веку. Существует закрытая ассоциация гондольеров Венеции, именно она выдает лицензии.
Canal Grande
Гранд-Канал рассекает Венецию на две части. Ширина канала - от 30 до 70 метров. У канала нет набережной, путешествовать по нему можно лишь на водном транспорте. Это канал дворцов. На его берегах стоят более 100 дворцов. Если вспомнить, что длина канала - неполных 4 километра, эта цифра кажется невероятной. У домов, выходящих на канал, выход к суше - с внутренней стороны, из двориков. На снимке - Гранд-Канал приблизительно в 1900 году.
Здесь проходили съемки десятков фильмов, в том числе
Гранд-канал (Венеция) стал местом съемок десятков фильмов, в том числе "Казино "Рояль". Здесь снимались сцены, где Бонд (Дэниел Крэйг) плывет по Гранд-Каналу на катере с подругой (Ева Грин).
Здесь снимались знаменитые сцены фильма
Церковь Сан-Барнаба - одна из главных достопримечательностей Венеции. Здесь снимались знаменитые сцены фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход". В библиотеке этой церкви главные герои искали упоминания о Граале. Здесь же, рядом с церковью, Индиана Джонс выпрыгивает из люка и произносит коронное "Ах, Венеция!" На самом деле, в церкви Сан-Барнаба библиотеки нет. Люк тоже был создан лишь для фильма.

Венеция. Советы

Нумерация домов ведется не по улицам
Нумерация домов в Венеции ведется не по улицам, а островам. Дом за номером 1500 может оказаться рядом с домом №491. Ориентироваться в Венеции по карте чрезвычайно сложно, а рассчитывать на местных не приходится. В высокий сезон улицы заполняются туристами. Иногда в исторической части города может оказаться больше туристов, нежели жителей города.
Шеф-повар ресторана - обладательница звезды Michelin Мара Мартин. Заведение довольно дорогое, как и любое другое в туристической части Венеции.
Набережная с десятком баров =).

Венеция. Лучшие подборки

Венеция. Транспорт

piazzale roma
Единственное место, куда туристы могут доехать на автомобиле - Piazzale Roma. Здесь автомобиль необходимо оставить, в самом городе можно передвигаться пешком или на водном транспорте. Запрещены даже велосипеды: любой колесный транспорт в Венеции - вне закона.
Управлять гондолой не так легко, как кажется на первый взгляд. Левыйбок гондолы шире правого на 24 сантиметра - так лодкой легчеманеврировать. Гондольеры управляются всего одним веслом. Иногда нагондолах устанавливают небольшую каюту для пассажиров.
Управлять гондолой не так легко, как кажется на первый взгляд. Левый бок гондолы шире правого на 24 сантиметра - так лодкой легче маневрировать. Гондольеры управляются всего одним веслом. Иногда на гондолах устанавливают небольшую каюту для пассажиров.
У гондольеров есть свой дресс-код
У гондольеров есть свой дресс-код: костюм XVIII века. "Дресс-код" есть и у самой гондолы: она непременно должна быть окрашена в черный. Правда, в последнее время это правило часто нарушают: гондолы красят в цвет посветлее, на лодку устанавливают лампочки - для романтики. За такие нарушения гондольеры могут остаться без лицензии.

Венеция. Известные люди

флориан
Кафе "Флориан" - одно из самых известных мест Венеции. В разное время его посещали Гольдони, Байрон, Гёте, Казанова, Руссо, Хемингуэй, Бродский, Диккенс, Пруст, Мадам де Сталь, Шатобриан, Де Аннунцио и Элеонора Дузе, Рубинштейн, Стравинский, Модильяни. Именно здесь начинается история знаменитой Венецианской биеннале. раньше художники выставляли в интерьерах "Флориана" свои произведения.
моне в венеции
Клод Моне и мадам Моне в Венеции. 1908 год.
Люди (1)

Венеция. Легенды

tette
Мост Сисек (Ponte delle Tette), Венеция. В средневековье это был квартал красных фонарей. По легенде, в XV веке правительство попросило проституток стоять здесь с обнаженным верхом. Так власти хотели перевоспитать гомосексуалистов. Ночью куртизанки стояли на балконах и в окнах домов неподалеку от моста с расставленными ногами и обнаженной грудью. С тех пор мост стал именоваться "Мостом сисек".
По легенде, художник Фьюмани украшал потолок церкви целых 24 года.Когда огромное полотно было готово, он сорвался с лесов и разбился.Полотно «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» изображает 40сюжетов из жизни святого.
По легенде, художник Фьюмани украшал потолок церкви целых 24 года. Когда огромное полотно было готово, он сорвался с лесов и разбился. Полотно «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» изображает 40 сюжетов из жизни святого.
санта мария
За красоту церковь Санта-Мария-деи-Мираколи (Santa Maria dei Miracoli, Venice) в Венеции часто сравнивают с резной шкатулкой, а молодые пары, жалеющие пожениться в Венеции, чаще всего выбирают Санта-Мария деи Мираколи местом бракосочетания. Если вы увидели здесь церемонию бракосочетания, нужно загадать желание. Считается, что загаданное во время свадьбы в этой церкви обязательно сбудется.

Венеция. Из кино

Казанова
В Венеции снимали фильм "Казанова" с Хитом Леджером.
Люди (1)
Кафе Флориан было показано в фильме 'Талантливый мистер Рипли' с Мэттом Деймоном в главной роли.
Кафе "Флориан" было показано в фильме 'Талантливый мистер Рипли' с Мэттом Деймоном в главной роли.

Венеция. Места на картинах

Так запечатлил Венецию в 1835 году известный британский художник Уильям Тёрнер. Картина находится в Шотландской национальной галерее.
Так изобразил Венецию в 1835 году известный британский художник Уильям Тёрнер. Картина находится в Шотландской национальной галерее.
Так нарисовал кафе Флориан художник Фрэнсис Каделл в 1910 году.
Так нарисовал кафе "Флориан" художник Фрэнсис Каделл в 1910 году.
Charles Cottet. seascape with distant view of Venice
В 1896 году художник Чарльз Коте (Charles Cottet) нарисовал картину "Морской пейзаж Венеции с расстояния" (Seascape with Venice in the Distance). На фоне можно разглядеть остров Сан-Джорджо Маджоре. Эта картина относится к периоду его поездки в Италию и Египет на полученную стипендию. Картина находится в собрании Эрмитажа.

Венеция. Места на ретро-снимках

Так выглядела Площадь святого марка дворец дождей и Кампанила собора Святого Марка приблизительно в 1902 году.
Вид на Венецию с гавани. Так выглядели главные достопримечательности Венеции - площадь Святого Марка, Дворец Дожей и кампанила собора Святого Марка приблизительно в 1902 году.
Так выглядела площадь Святого Марка и Собор примерно в 1902 году. Справа видно знаменитое кафе Флориан.
Так выглядела площадь Святого Марка и Собор примерно в 1902 году. Справа видно знаменитое кафе "Флориан".
венеция
Старая Венеция. Винтажная открытка.

Венеция. Цитаты

венеция
Венеция - одно из самых ярких и романтичных мест на земле. "Венеция — все равно что коробка шоколадных конфет с ликером, съеденная за один присест". Трумэн Капоте.
Люди (1)
"Высокое, гладкое окно "Флориана", хорошо освещенное и не прикрытое щитом, горело сквозь клочья тумана. Я подошел к нему и заглянул внутрь. Внутри был 195? год. На красных плюшевых диванах, вокруг мраморного столика с кремлем бутылок и чайников, сидели Уистан Оден со своей самой большой любовью - Честером Калманом, Сесил Дэй Льюис со своей женой и Стивен Спендер со своей. Уистан рассказывал какую-то смешную историю, и все хохотали". Иосиф Бродский, "Набережная Неисцелимых".
Венеция
"Я никогда не забуду свои первые впечатления от Венеции. Такое впечатление, что тебя переносит в другое время: живопись, музыка, еда и пропитанный истинной романтикой воздух делают этот город неповторимым". Элизабет Беркли, американская модель и актриса.
Поэт Бродский в венеции
Поэт Бродский на площади Сан-Марко. Венеция была одним из самых любимых городов Бродского, куда он приезжал много раз и где он был похоронен. Лауреат Нобелевской премии оставил свои впечатления о городе в автобиографическом эссе "Набережная Неисцелимых" (Fondamenta degli incurabili). "Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро,- ты понимаешь, что не все кончено".

Вверх