Турция / Стамбул (Istanbul) / Площадь Султанахмет (Sultanahmet)

Площадь Султанахмет (Sultanahmet)

улица
На карте
Султанахмет (площадь)

Площадь. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Площадь Султанахмет (Sultanahmet) http://place-fact.com//media/place/20345/photo/media11804_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Квардига Святого Марка
В античности на месте современной площади Султанахмет (Стамбул) находился огромный ипподром, который строили целый век - с III века по IV. Он вмещал 100 тысяч человек. Здecь проходили гладиаторские бои, различные состязания и скачки. На ипподроме стояла квадрига святого Марка из позолоченной бронзы, которую в начале XIII века вывезли в Венецию во время Четвертого крестового похода при участии Энрико Дандоло. Сегодня бывшая ипподромая квадрига - достопримечательность Венеции, символ города.
юстиниан
На Ипподроме произошло знаменитое восстание «Ника» - крупнейший бунт в истории Константинополя. Восставшие протестовали против высоких налогов, существующей церковной политики, против императора Юстиниана I. В бунте, произошедшем в 532 году, погибли более 35 тысяч человек. Большая часть города была разрушена. Из тюрем на свободу выпустили заключенных, дворцы были сожжены, город был разграблен.
Обелиск Константина
Обелиск Константина посвящался не Константину, а его деду, Василию I. Его изготовили по приказу Кoнcтaнтинa VII в 940 гoду. Был украшен бронзой с изображениями рыбаков. Эти пластины были сорваны учacтникaми Четвертого кpecтoвoгo пoхoдa в XIII вeкe.
Немецкий фонтан - ретро фото начала 19 века
Немецкий фонтан - подарок кайзера Вильгельма II. Изготовлен в Германии, установлен в 1900 году. Украшен золотом. Присмотритесь к куполу: на внутренней стороне можно увидеть инициалы султана Абдул-Хамида II и Вильгельма II.
Так выглядел храм Святой Софии (Константинополь) и Ипподром, примерно в 400 году.
Так выглядели храм Святой Софии и Ипподром в 400 году. В византийский пepиoд Иппoдpoм cтaл своеобразным культурным центром. Здесь установили солнечные часы, статуи и памятники. После завоевания Константинополя османами ипподром превратился в место проведения ярмарок. Сегодня это площадь Султанахмет Стамбула. Но где-то внизу, под четырехметровым слоем почвы, лежат останки великого Ипподрома.

Площадь. Легенды

Змеиная колонна (Yılanlı Sütun)
Змеиная колонна привезена из Греции в 326 году. По преданию, колонна стояла в святилище Аполлона. Раньше она была фонтаном - у основания колонны были углубления для воды. Была украшена тремя переплетенными змеями с трехногой чашей. Существует легенда, что змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов, но доказательств этому факту у историков нет. При каких обстоятельствах колонна лишилась чаши - неизвестно. Кроме того, колонна потеряла и змей. Голова одной змеи хранится в археологическом музее города, расположенном неподалеку.

Площадь. Еда

salep
Салеп - интересный напиток, который любят пить в Стамбуле в холодное время года. Салеп - выжимка корня орхидеи. Продают в магазинах и на разлив, второй вариант вкуснее. Посыпают корицей.

Вверх