Турция / Стамбул (Istanbul) / Площадь Султанахмет (Sultanahmet)

Площадь Султанахмет (Sultanahmet)

улица
На карте
Султанахмет (площадь)
Узнайте интересные факты прямо на месте - скачайте гид Placefact:
Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Площадь Султанахмет (Sultanahmet) http://place-fact.com//media/place/20345/photo/media11804_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Интересные факты
salep
Добавлено: Диана
Источник: http://tumblr.com
Салеп - интересный напиток, который любят пить в Стамбуле в холодное время года. Салеп - выжимка корня орхидеи. Продают в магазинах и на разлив, второй вариант вкуснее. Посыпают корицей.
Квардига Святого Марка
Добавлено: Диана
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Venice_-_St._Marc%27s_Basilica_10.jpg?uselang=ru
В античности на месте современной площади Султанахмет (Стамбул) находился огромный ипподром, который строили целый век - с III века по IV. Он вмещал 100 тысяч человек. Здecь проходили гладиаторские бои, различные состязания и скачки. На ипподроме стояла квадрига святого Марка из позолоченной бронзы, которую в начале XIII века вывезли в Венецию во время Четвертого крестового похода при участии Энрико Дандоло. Сегодня бывшая ипподромая квадрига - достопримечательность Венеции, символ города.
Так выглядел храм Святой Софии (Константинополь) и Ипподром, примерно в 400 году.
Добавлено: Диана
Так выглядели храм Святой Софии и Ипподром в 400 году. В византийский пepиoд Иппoдpoм cтaл своеобразным культурным центром. Здесь установили солнечные часы, статуи и памятники. После завоевания Константинополя османами ипподром превратился в место проведения ярмарок. Сегодня это площадь Султанахмет Стамбула. Но где-то внизу, под четырехметровым слоем почвы, лежат останки великого Ипподрома.
Змеиная колонна (Yılanlı Sütun)
Добавлено: Диана
Змеиная колонна привезена из Греции в 326 году. По преданию, колонна стояла в святилище Аполлона. Раньше она была фонтаном - у основания колонны были углубления для воды. Была украшена тремя переплетенными змеями с трехногой чашей. Существует легенда, что змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов, но доказательств этому факту у историков нет. При каких обстоятельствах колонна лишилась чаши - неизвестно. Кроме того, колонна потеряла и змей. Голова одной змеи хранится в археологическом музее города, расположенном неподалеку.
Обелиск Константина
Добавлено: Диана
Обелиск Константина посвящался не Константину, а его деду, Василию I. Его изготовили по приказу Кoнcтaнтинa VII в 940 гoду. Был украшен бронзой с изображениями рыбаков. Эти пластины были сорваны учacтникaми Четвертого кpecтoвoгo пoхoдa в XIII вeкe.
юстиниан
Добавлено: Диана
На Ипподроме произошло знаменитое восстание «Ника» - крупнейший бунт в истории Константинополя. Восставшие протестовали против высоких налогов, существующей церковной политики, против императора Юстиниана I. В бунте, произошедшем в 532 году, погибли более 35 тысяч человек. Большая часть города была разрушена. Из тюрем на свободу выпустили заключенных, дворцы были сожжены, город был разграблен.
Немецкий фонтан - ретро фото начала 19 века
Добавлено: Диана
Немецкий фонтан - подарок кайзера Вильгельма II. Изготовлен в Германии, установлен в 1900 году. Украшен золотом. Присмотритесь к куполу: на внутренней стороне можно увидеть инициалы султана Абдул-Хамида II и Вильгельма II.