Турция / Стамбул (Istanbul) / Долмабахче (Dolmabahçe)

Долмабахче (Dolmabahçe)

место
На карте
Долмабахче (Dolmabahçe)

Долмабахче (Dolmabahçe). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Стамбул (Istanbul) - Долмабахче (Dolmabahçe) http://place-fact.com//media/place/20370/photo/media20079_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Долмабахче - последний и красивейший султанский дворец Стамбула.
Долмабахче - последний и красивейший султанский дворец Стамбула. Имя дворца переводится как «насыпной сад». Решение построить дворец было озвучено в 1853 году. Тогда султан Абдул Меджида I приказал построить дворец, с которым не смогли бы поспорить даже дворцы европейских правителей. И работа началась. На снимке дворец в начале XX века.
долмабахче
Все часы во дворце Долмабахче (Dolmabahçe) показывают 09:05. Это время кончины Мустафы Кемаля Ататюрка. Он скончался здесь 10 ноября 1938 года. Убранство комнаты и сегодня сохраняет тот вид, что был в ноябре 38-го.
долмабахче
Потолок главного зала Долмабахче (Dolmabahçe) для приема гостей украшает люстра, которая весит четыре с половиной тонны. Это подарок королевы Виктории. Потолки и стены Долмабахче украшены сотнями килограммов золота. Интерьеры украшает старинная французская мебель. Во дворце есть комната, полностью выполненная из хрусталя. Ванны здесь - мраморные, ковры - шелковые.
Люди (1)
Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе
В стамбульском дворце Долмабахче (Dolmabahçe) висят картины русского художника Айвазовского. Султан Абдул-Хамид II заказал ему около 40 работ с изображением Босфора, моря, видов города. За картины художник получил самую высокую турецкую награду – орден Османа, украшенный бриллиантами. Через несколько лет Айвазовский выбросил его в море в знак протеста против устроенной султаном резни. "Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе". Айвазовский. Картина 1846 года.
Так выглядел вход во дворец,приблизательно , в 1908 году.
Так выглядел вход во дворец Долмабахче около 1908 года. Сегодня у ворот красивейшего дворца Стамбула стоит почетный караул, и некоторым туристам выпадает случай наблюдать его смену. У дворца есть своя пристань.

Вверх