Великобритания / Шотландия (Scotland)

Шотландия (Scotland)

область
На карте
Начать маршрут
Placefact Шотландия (Scotland)
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Так выглядела Фингалова пещера на снимке приблизительно 1900 года.
Фингалова пещера (Fingal’s Cave) находится на острове, который был религиозным центром Шотландии. Здесь проходили погребения королей Дал Риады и их потомков, древних королей объединенной Шотландии — Дональда II, Малькольма I, Дункана I, Макбета и Дональда III. Так выглядела Фингалова пещера на снимке приблизительно 1900 года.
Скай известен своей невероятно красивой природой и старинными замками, овеянными легендами. Из-за преобладания вулканических пород здесь почти нет деревьев. Только тысячелетние скалы, прозрачные озера и бесконечные луга.
Скай известен своей невероятно красивой природой и старинными замками, овеянными легендами. Из-за преобладания вулканических пород здесь почти нет деревьев. Только тысячелетние скалы, прозрачные озера и бесконечные луга. С материком остров соединяет живописный мост Скай-Бридж.
Треть населения острова Скай говорит на древнем гэльском шотландском языке.
королева мэри
Огромный трансатлантический лайнер "Королева Мэри" был спущен на воду в Глазго 26 сентября 1934 года. На момент постройки лайнер был самым большим судном в мире, до 1952 года он считался самым быстрым пассажирским судном в мире. 27 мая 1936 года корабль ушел в свой первый рейс до Нью-Йорка. В порт назначения он прибыл 1 июня 1936 года - за 4 дня. Роскошное исполнение салонов и залов, мощная электростанция, самый большой в истории руль весом 150 тонн сделали "Королеву Мэри" легендой.
Лох-Несс чудовище
Один из самых известных мифических персонажей - Лох-Несское чудовище. Первые упоминания о нем встречаются еще в VI веке. Когда в 1880 году в озере перевернулся и пошел ко дну парусник без объяснимых причин, о чудовище заговорили вновь. Но настоящую популярность чудовищу и озеру принесло известное фото лондонского врача Кеннета Уилсона, сделанное в 1934 году. В 1960-ом съемка инженера-аэронавта Тима Динсдейла породила ряд новых предположений, легенд и дискуссий. Ходили версии, что это мог быть Плезиозавр, каким-то чудом доживший до наших дней и адаптировавшийся к условиям жизни на дне озера. Существовала версия, что по дну проходит огромный тектонический разлом. Еще по одной версии, всплывали затонувшие брёвна. Удалось установить, что в озере можно встретить эффект сейши - внезапное возникновение мощных кратковременных потоков воды, которые могут вызывать обман зрения. В 2007 году появилось новое видео якобы Лох-Несского чудовища, сделанное Гордоном Холмсом. Оно вновь породило ряд новых предположений и споров. На озере Лох-Несс есть музей, посвященный лох-несскому монстру.

Шотландия. Известные люди

фингалова пещера
Название Фингаловой пещеры переводится с гэльского как "пещера мелодий". Благодаря своей форме пещера имеет интересную акустику. Эту пещеру посещали Вальтер Скот, Жюль Верн, Уильям Тернер и королева Виктория.

Шотландия. Из кино

ивернесс
Небольшой город-порт Ивернесс стал местом съемок трюка в фильме «Темный рыцарь: возрождение легенды». Рядом с городком снимали трюк с самолетом, где по сюжету находился физик Павлов. Самолет разрезали в воздухе.
Места
В этой живописной долине снимали сцены фильма
В одной из самых живописных долин Шотландии - в долине Гленко - снимали сцены фильма "007. Координаты: "Скайфолл" (Skyfall, 2012). По сюжету, в эти места Бонд увозит М. На скриншоте - снимки Дэниеля Крэйга и Джуди Дэнч рядом с Aston Martin DB5, на котором они ехали. На фоне - горы долины Гленко. Ян Флеминг упоминал в книге, что родители Бонда родом из деревни Гленко.

Шотландия. Места на ретро-снимках

Эти живописные места издавна привлекают путешественников. На снимке фото приблизительно 1931 года.
Долина Гленко (Glen Coe), Шотландия. Эти живописные места издавна привлекают путешественников. На снимке - фото приблизительно 1931 года.

Вверх