Нидерланды / Амстердам (Amsterdam) / Йоденбристрат (Jodenbreestraat) / Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis)

Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis)

место
На карте
Дом-музей Рембрандта

Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis). Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Амстердам (Amsterdam) - Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis) http://place-fact.com//media/place/20911/photo/media22145_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Рембрандт имел большую коллекцию, куда входили картины итальянских художников, гравюры, ювелирные украшения и бюсты. Страсть к коллекционированию предметов искусств привела его к банкротству.
Во время Второй мировой рисунки и гравюры спрятали в сейф в подвале дома. Музей Het Rembrandthuis закрылся и вновь принял посетителей в июле 1945 года.
Мужчина в золотом шлеме
"Исследовательский проект Рембрандт" - это группа ученых, анализирующих наследие великого художника. Проект работает с 1968 года. До этого времени считалось, что кисти художника принадлежит 800 картин. Проект эту цифру опроверг: после тщательных исследований оказалось, что их всего около 350. Остальные написаны учениками Рембранда, а также художниками, на которых повлиял Рембрандт. Например, знаменитый «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи, долгое время считавшийся работой мастера, оказался картиной другого неизвестного художника.
Рембрандт очень любил технику офорта - гравюры на металле. Офорт - сложная техника,сначала художник на металлической доске рисует картину иглой, затем травит углубления кислотами. После этого металлическую пластину наполняют краской. Печать этой пластины на бумаге - и есть завершенный офорт.
Girl at a Window Девочка у окна
Известная картина Рембрандта "Девочка у окна" сегодня хранится в лондонской картинной галерее Далвич. Считается, что эту картину он написал в своем доме в Амстердаме в 1645 году (ныне музей Рембрандта). Кто на ней изображен? На тот счет есть много мнений, но нет однозначного ответа. Возможно, это кто-то из членов семьи Рембрандта.

Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis). Известные люди

Саския ван Эйленбюрх. Рембрандт.
На многих картинах Рембранда изображена Саския ван Эйленбюрх - первая жена и муза Рембрандта. Трое их детей умерли новорожденными. Саския скончалась через год после рождения сына Титуса. В источниках приводятся разные причины смерти Саскии: возможно, это был туберкулез.

Дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis). Музеи

Рембрандт
Рембрандт приобрел этот дом в 1639 году за 13 000 гульденов. Он переехал сюда вместе с женой Саскией ван Эйленбюрх. Когда художник обанкротился, все его имущество - дом, мебель, картины были проданы на аукционе. Один из экспонатов музея - опись, сделанная нотариусом перед аукционом. В ней перечислено все имущество художника. Именно по ней спустя несколько веков воссоздали обстановку, в которой жил и творил Рембрандт. Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки. 10 июня 1911 года дом-музей открыла лично Королева Вильгельмина. Музей открыт ежедневно с 10 до 17, есть аудиогид на нескольких языках.

Вверх