Франция / Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur)

Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur)

область
На карте
Прованс - Альпы - Лазурный Берег

Прованс-Альпы-Лазурный. Достопримечательности

Начать маршрут
Placefact Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur) http://place-fact.com//media/place/21030/photo/media13783_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Джунгли бабочек
Джунгли бабочек (Jungle aux Papillions). Расположенный у Антиба, парк является домом для великолепных бабочек, муравьев, пауков и даже крокодилов.
пикассо
В 1946 году Пабло Пикассо искал помещение для своей мастерской. Мэрия города Антиб предложила художнику поработать в замке Гримальди. За это Пикассо подарил замку картину "Ночной лов рыбы в Антибе" и другие рисунки. Позже на основе этих работ был создан музей Пикассо.
В Нотр-Дам-де-Гаруп
В Нотр-Дам-де-Гаруп (Антиб) хранятся средневековые реликвии, а также икона "Богоматерь с младенцем" XVI века, деревянный крест и вышитая плащаница (полотно с изображением Христа) семьи Воронцовых. Эти реликвии были вывезены во время Крымской войны - от пожара их спас капитан Бартоломео Обер. Так севастопольские реликвии оказались здесь. Несколько веков назад на месте этой часовни находился храм богини Дианы.

Прованс-Альпы-Лазурный. Интересные факты

Пабло Пикассо и Жаклин Рок
Пабло Пикассо купил французский замок Вовенарг (Château of Vauvenargues) и близлежащие земли в 1958 году для своей последней возлюбленной, музы и жены Жаклин Рок. Они прожили здесь с 1959 до 1961 года, пока не переехали в Мужен. Здесь Пикассо создал несколько пейзажей с видом деревни Вовенарг. Именно в Вовенарге завещал похоронить себя Пикассо. Здесь находится могила художника. В этом замке покоится и супруга художника Жаклин Пикассо - она покончила с собой выстрелом в голову из револьвера в октябре 1986-го, не сумев пережить смерть Пикассо. В Вовенарге хотели открыть фонд Пикассо, но местные жители выступили против, опасаясь наплыва туристов.
Часовня Матисса (Chapelle Matisse).
Часовню Розер (Ванс, Франция) часто называют часовней Матисса (Chapelle Matisse). Дело в том, что она построена в 1949-1951 годах по проекту Анри Матисса. Художника об этом попросила бывшая натурщица Моник, а затем сестра Жак-Мари, постригшаяся в монахини. Матисс изготовил витражи, украсил зал часовни, сделал эскизы церковной одежды.
поймать вора
На вилле Ла-Леопольда (Viila La Leopolda) снимали сцены фильма "Поймать вора" (To Catch a Thief, 1955). В главных ролях снялись Кэри Грант и Грейс Келли. Во время съемок Грейс Келли познакомилась с будущим мужем - князем Ренье III. Вскоре актриса вышла за него замуж и отказалась от кинокарьеры.
Кинотеатр Эдем
Кинотеатр Эдем (Eden) в французском городке Ла-Сьота считается самым старым кинотеатром мира. Ныне открыт как музей. Здесь в 1896 году впервые была показана «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. Многие были удивлены, некоторые испугались - среди зрителей началась паника. Каждое лето в Ла-Сьоте проводится фестиваль современного кино.
Starry Night Over the Rhone. Звёздная ночь над Роной
Так запечатлел набережную Роны в Арле художник Ван Гог. Картина "Звёздная ночь над Роной" была написана в 1888 году. В нижнем углу картины можно узнать силуэт в фирменной шляпе. Сегодня картина находится в музее Орсе (Париж).

Прованс-Альпы-Лазурный. Советы

От платформы номер 3 аэропорта до вокзала Марселя ходят шаттлы. Они курсируют с 5 до 24 часов.

Прованс-Альпы-Лазурный. Транспорт

сен-шарль
Из вокзала Сен-Шарль (Gare de Marseille-Saint-Charles) отправляются поезда до Парижа, Лиона, Бреста, Лилля, Люксембурга, Страсбурга и других городов.

Прованс-Альпы-Лазурный. Известные люди

Сюда, в дом на 2, Place Lamartine, в конце октября 1888 года в гости к Ван Гогу приехал Гоген. В ноябре 1888 года Винсент Ван Гог написал картину
В дом №2 на площади Ламартин в Арле в конце октября 1888 года в гости к Ван Гогу приехал Гоген. В ноябре 1888 года Винсент Ван Гог написал картину "Кресло Гогена", которая сегодня хранится в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме.
С 1966-го по 1991 год в Антибе жил Грэм Грин.

Прованс-Альпы-Лазурный. Легенды

Hôtel d’Arlatan - исторический отель, история которого начинается в XII веке. Связано с именем графа д`Арлатана. По легенде, в средневековье он убил чудовище, которое уничтожало урожай местных крестьян. В этом поместье в XVI веке останавливалась королева Клод Французская. Сегодня здесь выбирают девушек - кандидаток на титул "Королева Арля". Знаменитый конкурс проводится раз в три года с начала XX века.
Со сторожевой башни, построенной в XII веке, открываются панорамные виды на город, холмы, море. По легенде, именно сюда сбежал из тюрьмы человек в железной маске. Видимо, поэтому над деревянными воротами сегодня висит маска.
Со сторожевой башни Сюке (Suquet) в Каннах, построенной в XII веке, открываются панорамные виды на город, холмы, море. По легенде, именно сюда сбежал из тюрьмы человек в железной маске. Видимо, поэтому над деревянными воротами сегодня висит маска.
Места
негреско
Роскошный Hotel Negresco в Ницце располагает 121 номером и 24 апартаментами. Здесь останавливались знаменитости. Отель "Негреско" венчает знаменитый розовый купол - его выковали в мастерской Гюстава Эйфеля. Существует легенда о том, что моделью купола послужил бюст любимой женщины Гюстава :-). В отеле останавливались Ив Монтан, Мстислав Ростропович, Альбер Камю, Катрин Денев, Джина Лоллобриджида, Марлен Дитрих, Майкл Джексон, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур.
марсель
По легенде, Марсель был основан из-за любви. Лигурийская принцесса Жиптис выбирала себе жениха на большом пиру. Свой кубок с вином она протянула греку Протису. Эти места - Массилия - стали свадебным подарком молодоженам.
Места

Прованс-Альпы-Лазурный. Из кино

Never Say Never Again
На форте Карре в Антибе (Франция) проходили съемки фильма "Никогда не говори "никогда" (Never Say Never Again). В роди Бонда снялся Шон Коннери. По сюжету, этот форт был крепостью главного злодея фильма.

Прованс-Альпы-Лазурный. Места на картинах

Так, приблизительно в 1900 году Поль Синьяк запечатлел мост Сен-Бенезе и Папский дворец (Авиньон). Сегодня картина находится в музее Musée d'Orsay (Париж).
Так Поль Синьяк запечатлел мост Сен-Бенезе и Папский дворец (Авиньон). Сегодня картина находится в музее Орсе (Париж).
В 1914 году Поль Синьяк нарисовал картину (Antibes) Антибы.
В 1914 году Поль Синьяк нарисовал картину "Антибы" (Antibes). Сейчас картина находится в Национальном музее (Варшава).
Так запечатлел Марсель художник Поль Синьяк. Сегодня картина
Так запечатлел французский Марсель художник Поль Синьяк. "Однажды вечером в гостинице я раскрашивал цветным карандашом неудавшийся набросок, сделанный днем, расцвечивая, без всякой заботы о правдоподобии, море и небо желтым, красным и лиловым, ослабляя краски от центра, занятого кораблем, к краям. И вот этот совершенно выдуманный эффект кажется более реальным, чем две другие картины, написанные по акварелям, сделанным с натуры", - такую запись сделал Синьяк у себя в дневнике 18 октября 1898 года. Шедевр неоимпрессионизма "Гавань в Марселе" находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).
Картина
Картина "Цветущий миндаль", нарисованная Ван Гогом в 1890 году в монастыре Сен-Поль-де-Мозоль (St-Paul-de-Mausole), считается одной из самых необычных для творчества художника. В ней много из японской живописи - с ней художник познакомился в Париже. Эту картину Ван Гог планировал нарисовать для своего брата Тео, как подарок в честь рождения сына. По его задумке, картина должна была висеть над кроватью супругов, символизируя начало новой жизни. Миндаль начинает цвести очень рано и предвещает начало весны. Сегодня картину можно увидеть в музее Винсента Ван Гога в Амстердаме.
ван гог
Sunset at Montmajour. "Закат в Монмажуре". Винсент Ван Гог. Картина не подписана, сначала "Закат в Монмажуре" посчитали подделкой. 20 лет картина пролежала на чердаке. В 2013 году было доказано, что работа принадлежит мастеру. Сейчас картина находится в амстердамском музее Ван Гога.

Прованс-Альпы-Лазурный. Места на ретро-снимках

Так выглядел вокзал на снимке приблизительно в начале 20 века.
Так выглядел вокзал Авиньона (Gare d'Avignon-Centre) на снимке начала XX века.
Так запечатлел мост Сен-Бенезе приблизительно в 1864 году известный фотограф 19 века Эдуард Балдус.
Так запечатлел авиньонский мост Сен-Бенезе известный фотограф XIX века Эдуард Балдус.
Так выглядел Авиньон приблизительно в 1907 году. На снимке Сен-Бенезе и Папский дворец.
Так выглядел Авиньон приблизительно в 1907 году. На снимке - Сен-Бенезе и Папский дворец.
Каланк д'Антеор
Каланк д'Антеор - живописная набережная недалеко от Канн. В городке сохранился старинный виадук.
Так выглядел Систерон зимой приблизительно в 1907 году.
Так выглядел небольшой курортный французский городок Систерон зимой приблизительно в 1907 году.

Прованс-Альпы-Лазурный. Еда

мужен
Мужен - небольшой городок с населением в 15 тысяч или около того - имеет около 50 ресторанов и множество кафе. Несколько ресторанов отмечены звездами Мишлен. Здесь творят одни из лучших поваров Франции. Мужен - гастрономический рай для гурманов. В Мужене каждый год проходит международный фестиваль гастрономии Festival international de la gastronomie, куда съезжаются лучшие шеф-повара из разных стран. Фестиваль проходит в конце сентября.
Места
фиалк
Деревня Турет-Сюр-Луп (Tourrettes-sur-Loup) находится вблизи Грасса - парфюмерной столицы Франции. Турретт-сюр-Лу "специализируется" на фиалках - здесь они растут повсюду, даже на гербе города. В Турретт-сюр-Лу есть музей фиалки, а в городских кафе вам предложат блюда "цветочной кухни" - вы сможете отведать настоящие цветы.
La Bastide St-Antoine
Ресторан La Bastide St-Antoine в Грасе входит в различные путеводители. Здесь подают блюда Прованса с цветами и полторы тысячи (!) наименований вина.
Le Petit Nice-Passedat restaurant
Le Petit Nice-Passedat restaurant (Марсель). Две звезды Мишлена и меню из 8 блюд - по отдельности их не заказывают. На одного человека эти восемь перемен встанут в сто евро. Столик обязательно нужно заказывать заранее.

Прованс-Альпы-Лазурный. Цитаты

"Природа здесь невыразимо прекрасна... В шелесте оливковых рощ, есть что-то таинственное и очень древнее, слишком прекрасное, чтобы перенести это на холст или даже вообразить". Винсент Ван Гог о Провансе в одном из писем к барту Тео.
Люди (1)
ван
"Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно. На темной синеве неба пятна облаков, то еще более синих, чем яркий кобальт, то светлых, напоминающих голубую белизну Млечного Пути. На синем фоне - яркие звезды: зеленоватые, желтые, белые, розовые, более светлые, более похожие на драгоценные камни, чем у нас на родине и даже в Париже; их можно сравнить с опалами, изумрудами, ляпис-лазурью, рубинами, сапфирами. Море – темный ультрамарин, берег – лиловатый и бледно-розовый, кусты на дюнах (высотой до 5 метров) – прусская синяя". Винсент Ван Гог о Провансе в одном из писем к брату Тео.
Люди (1)
Парфюмер
Действие большей части известного романа Зюскинда "Парфюмер" происходит именно в Грасе. "И если все пойдет хорошо - а у него не было оснований сомневаться в том, что все пойдет хорошо, - тогда послезавтра он станет владельцем всех эссенций, необходимых для изготовления лучших в мире духов, и он покинет Грас как человек, пахнущий лучше всех на земле".
Места
Люди (1)
грас
Во французском городе Грас, по адресу ch du Vieux Logis 18, в начале прошлого века снимала виллу чета Буниных. "В синие сумерки, когда до самого Антибского мыса, пепельным призраком таявшего на западе, протянулись изогнутой алмазной цепью несчетные береговые огни, он стоял в одном фраке на балконе своей комнаты в отеле на набережной, думал о том, что в Москве теперь двадцать градусов морозу..." Русский писатель Иван Бунин, из цикла "Темные аллеи".
"Дантес встал, посмотрел в - ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф. Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти". Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо".

Вверх