Германия / Берлин (Berlin) / Zur letzten Instanz Gaststätte

Zur letzten Instanz Gaststätte

место
На карте
инс

Zur letzten Instanz Gaststätte. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Берлин (Berlin) - Zur letzten Instanz Gaststätte http://place-fact.com//media/place/21413/photo/media15050_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
тр
Zur letzten Instanz Gaststätte - один из старейших ресторанов Европы. Открыт в 1621 году. Его название - "К последней инстанции" - пошло от старейшего кладбища, которое расположено неподалеку. В Zur letzten Instanz есть пивной сад. Интересно, что такие сады возникли в Баварии в XIX веке. По декрету короля, варка пива разрешалась только в холодное время года. Производители строили пивные подвалы, чтобы сохранить пиво. Над ними сажали каштаны - они своей тенью помогали сохранять прохладу. Вскоре эти места превратились в сады, куда приходили попить пива. Интересно, что по декрету короля раньше запрещалось подавать еду в пивных садах. Люди приносили ее с собой. Теперь этот закон, конечно, не действует.
В 2003 году в ресторане Zur letzten Instanz Gaststätte ужинали Жак Ширак (тогда президент Франции) и Герхард Шрёдер (бундесканцлер ФРГ).
Люди (1)
штирлиц
Zur letzten Instanz Gaststätte стал местом съемок советского фильма «Семнадцать мгновений весны». По сюжету, Штирлиц пьет здесь пиво после погони агентов Мюллера. Интересно, что для съемок имя ресторана поменяли - в фильме он называется Zum groben Gottlieb («У грубого Готлиба»). Ресторан Zur letzten Instanz Gaststätte упоминается в романе "Майор Вихрь". "Штирлиц перед этим был в маленьком кабачке "Цум летцен инстанц", что за судом, неподалеку от "еврейского двора", где некогда жил автор гитлеровского гимна Хорст Вессель. Там Штирлиц пил много пива, а до этого, на приеме в польском посольстве, он пил водку и поэтому вышел из кабачка румяным и размякшим".

Вверх