Марсель (Marseille)

город
На карте
Марсель
Столица региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег. Марсель основан в VI-VII веке до нашей эры. Марсель - второй по величине город Франции. Здесь расположен один из крупнейших портов страны.

Марсель. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Марсель (Marseille) http://place-fact.com//media/place/21601/photo/media16976_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Марсельеза
Знаменитая Марсельеза (La Marseillaise) была написана в качестве марша 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем. Марш был готов за ночь. 30 июля в Париж вошел Марсельский добровольческий батальон - на устах солдат звучала эта песня. Полтора года спустя Марсельеза была выбрана в качестве государственного гимна Франции. Во время реставрации Марсельезу запретили, а во второй половине XX века она вновь стала государственным гимном.
шоколад
Ежегодно в феврале в Марселе проходит фестиваль шоколада. На нем устраивают дефиле в шоколадных платьях, художники рисуют на шоколаде, а производители предлагают попробовать сотни видов сладкого лакомства.
В Марселе родился футболист Зинедин Зидан. Также это родина футболиста Самира Насри.
На Фриульских островах находится бывшая тюрьма, прославленная приключенческим романом Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Замок построен как оборонительный форт в 1531 году.
Самый старый дом Марселя. Темное здание в готическом стиле было построено в 1535 году. Во время оккупации города немецкими войсками этот район был полностью взорван, но Отель де Кабре чудом уцелел.
L' hôtel de Cabre - самый старый дом Марселя. Темное здание в готическом стиле было построено в 1535 году. Во время оккупации города немецкими войсками этот район был полностью взорван, но Отель де Кабре чудом уцелел.

Марсель. Советы

От платформы номер 3 аэропорта до вокзала Марселя ходят шаттлы. Они курсируют с 5 до 24 часов.

Марсель. Транспорт

сен-шарль
Из вокзала Сен-Шарль (Gare de Marseille-Saint-Charles) отправляются поезда до Парижа, Лиона, Бреста, Лилля, Люксембурга, Страсбурга и других городов.

Марсель. Легенды

марсель
По легенде, Марсель был основан из-за любви. Лигурийская принцесса Жиптис выбирала себе жениха на большом пиру. Свой кубок с вином она протянула греку Протису. Эти места - Массилия - стали свадебным подарком молодоженам.

Марсель. Места на картинах

Так запечатлел Марсель художник Поль Синьяк. Сегодня картина
Так запечатлел французский Марсель художник Поль Синьяк. "Однажды вечером в гостинице я раскрашивал цветным карандашом неудавшийся набросок, сделанный днем, расцвечивая, без всякой заботы о правдоподобии, море и небо желтым, красным и лиловым, ослабляя краски от центра, занятого кораблем, к краям. И вот этот совершенно выдуманный эффект кажется более реальным, чем две другие картины, написанные по акварелям, сделанным с натуры", - такую запись сделал Синьяк у себя в дневнике 18 октября 1898 года. Шедевр неоимпрессионизма "Гавань в Марселе" находится в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Марсель. Еда

Le Petit Nice-Passedat restaurant
Le Petit Nice-Passedat restaurant (Марсель). Две звезды Мишлена и меню из 8 блюд - по отдельности их не заказывают. На одного человека эти восемь перемен встанут в сто евро. Столик обязательно нужно заказывать заранее.

Марсель. Цитаты

"Люблю я Марсель. Все в ней люблю: и старый порт, и новый, и гордость марсельцев, улицу Каннобьер, и Курс-Пьер-де-Пуже, эту сводчатую темнолиственную аллею платанов, и собор Владычицы, спасительницы на водах, и узкие, в размах человеческих рук, старинные четырехэтажные улицы, и марсельские кабачки, а также пылкость, фамильярность и добродушие простого народа. Русский писатель Александр Куприн. "Колесо Времени".
"Дантес встал, посмотрел в - ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф. Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти". Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо".

Вверх