Россия / Москва (Moscow) / Никольская

Никольская

улица
На карте
Никольская улица

Никольская. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Москва (Moscow) - Никольская http://place-fact.com//media/place/22127/photo/media15639_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Третьяковский проезд назван по имени меценатов Третьяковых, которые его проложили. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства. Так выглядела арка Третьяковского проезда приблизительно в 1891 году. Третьяковский проезд - одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве.
никольская
Дом № 11 по улице Никольской в Москве - это сохранившаяся часть колокольни Николо-Греческого монастыря, снесенного советскими властями в 1935 году. Так выглядела эта местность в 1840-ые годы. На картинке - Никольские ворота и церковь Владимирской Богоматери.
Московский печатный двор.
Московский печатный двор. На этом месте находилась первая в России типография, которая была основана при Иване Грозном в 1553 году. Считается, что здесь была напечатана первая русская книга. В 1909 году перед зданием типографии был установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Затем памятник перенесли, сегодня он находится в Театральном проезде.

Никольская. Известные люди

Считается, что прихожанином Заиконоспасского монастыря был Михаил Ломоносов.

Никольская. Места на ретро-снимках

Так выглядела улица Никольская в Москве приблизительно в 1895 году.
Так выглядела Никольская улица приблизительно в 1915 году. На снимке видна известная аптека Феррейна.
С 1896 года по советское время На Никольской, 21 находилась роскошная аптека Феррейна. Архитектор - Адольф Эрнестович Эрихсон. В советское время здесь находилась аптека №1. Так выглядела Никольская улица (Москва) приблизительно в 1915 году. На снимке видна известная аптека Феррейна.
В 1936 году Казанский собор был снесен. В 1993 году собор был восстановлен.
Каменный храм на месте современного Казанского собора был построен в 1636 году, затем несколько раз перестраивался. В 1918 году, здесь состоялась проповедь о расстреле Николая II. В том же году из собора похитили список с иконы Казанской Богоматери. Ровно через 300 лет после строительства, в 1936 году, Казанский собор был снесен (на фото). В 1993 году собор был восстановлен по первоначальному образу.
Так выглядел приблизительно в 1883 году Николо-Греческий монастырь. Он был основан в 14 веке. В его честь названа Никольская улица. Был одним из древнейших храмов Москвы. В 1935 году разрушен.
Так выглядел в конце XIX века Николо-Греческий монастырь, основанный в XIV веке. В его честь названа Никольская улица в Москве. Он находился рядом с 11 и 12 домами, был одним из древнейших храмов Москвы, в 1935 году разрушен.
Так выглядела Никольская улица  приблизительно в 1910 году.
Название московской улицы Никольская - от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге. С 1935 до 1990 года улица называлась "Улицей 25 октября" - в память о том, что именно с нее красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и ворвались в него. Так выглядела Никольская улица приблизительно в 1910 году.

Вверх