Россия / Москва (Moscow) / Дом на набережной

Дом на набережной

место
На карте
Дом на набережной

Дом на набережной. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Москва (Moscow) - Дом на набережной http://place-fact.com//media/place/22265/photo/media22406_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
ударник
В доме на набережной находится кинотеатр "Ударник". Это один из самых старых и известных кинотеатров Москвы. До конца XX века это была площадка Московского кинофестиваля. В кинотеатр "Ударник" на Московский кинофестиваль в 1961 году приезжала Джина Лоллобриджида. Купол кинотеатра "Ударник", который находится в этом доме - раздвижной. Зрители могут смотреть кино под открытым небом. Правда, этот купол раздвигали всего один раз - на открытии кинотеатра. На фото - "Ударник" после открытия, 30-ые годы.

Дом на набережной. Известные люди

Дом на набережной
Дом на набережной стоит на острове. Он связан с материком мостами. Дом построили специально для партийных работников, ученых, людей искусства. В этом доме в разное время жили жила дети Сталина Светлана Аллилуева, Василий Сталин (Джугашвили), Никита Хрущёв, маршал СССР Георгий Жуков, художник Николай Фешин, основоположник стахановского движения Алексей Стаханов, авиаконструктор Артем Микоян, писатель Демьян Бедный и другие известные люди. В 30-ые годы прошлого столетия из квартир Дома на набережной уводили целые семьи. 700 жителей дома были репрессированы, 300 из них - расстреляны.

Дом на набережной. Легенды

дом на набережной
По легенде, подъезд №11 Дома на набережной был построен специально для прослушки. В нем нет квартир и лифта. По другой легенде, в доме есть подземные ходы, которые связывали его с разрушенным храмом Христа Спасителя.

Дом на набережной. Детали

строительство дома на набережной
12-этажный Дом на набережной построили в 1931 году. В нем расположено 500 квартир, для своего времени это был один из самых больших жилых домов Европы. Этот дом построен по проекту известного архитектора Бориса Иофана - автора неосуществленного проекта Дворца Советов. Какое-то время Борис Иофан сам жил в этом доме. Дом построили с замкнутой бытовой инфраструктурой: тут был кинотеатр, спортзал, магазины, прачечная, почта, детсад, столовая. В первое время жителям выдавали готовые сухие пайки.

Дом на набережной. Цитаты

дом на набережной
У писателя Юрия Трифонова, жившего здесь в 30-ые годы, есть повесть "Дом на набережной". Трифонов описывает быт жителей знаменитого дома. "Спустя несколько минут он проезжал мостом через реку, смотрел на приземистый, бесформенно длинный дом на набережной, горящий тысячью окон, находил по привычке окно старой квартиры, где промелькнула счастливейшая пора, и грезил: а вдруг чудо, еще одна перемена в его жизни?.."

Вверх