Булак

улица
На карте
Булак

Булак. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Булак http://place-fact.com//media/place/23800/photo/media18635_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Так выглядел один из мостов на Булаке (Казань). На фотографии можно заметить ныне несуществующую Никольскую церковь. В 1930-ые колокольню взорвали. Здание храма уцелело, но было сильно перестроено. Фасад сохранил декор в стиле эклектики псевдорусского направления. В советские времена в здании располагался радиокомитет, в 2000-ые годы - кафе. Рядом с бывшей церковью сегодня находятся остатки храмового комплекса. В них в 2012 году были обнаружены старинные фрески, которые, к сожалению, были утеряны.
Реальное училище. Построено в 1875 году по указу императора Александра II. В 1876 году назван Учительским институтом. Считался на тот момент третьим учительским институтом после учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. После революции переименован в Казанский педагогический институт. Сейчас входит в состав Казанского федерального университета.
В начале 20 века на месте Отеля Ибис
Так в начале XX века выглядело место в Казани, на котором сейчас стоит отель Ibis hotel Kazan на Правобулачной.
Булакъ и Реальное училище на снимке приблизительно 1894 года.
Булак и Реальное училище на снимке приблизительно 1894 года.

Булак. Места на ретро-снимках

Булак - протока в городе Казань, которая соединяет озеро Кабан и реку Казанку. Раньше русло Булака было шире, и оно активно использовалось лодками. Фото приблизительно 1902 года. На фоне - здание Реального училища (ныне - университет).
В начале XX века Булак был местом проведения многочисленных ярмарок.
В начале XX века казанский Булак был местом проведения многочисленных ярмарок. Здесь было очень оживленно. Этот снимок сделан в районе современной "Пирамиды". На фоне видна Владимирская церковь, снесенная в 1930-е годы (сегодня на ее месте - сталинка). Ниже - еще несколько винтажных снимков протоки.

Вверх