Испания / Каталония (Catalunya) / Кадакес (Cadaqués)

Кадакес (Cadaqués)

город
На карте
Кадакес Cadaques

Кадакес. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Кадакес (Cadaqués) http://place-fact.com//media/place/23909/photo/media21525_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Дали Гала Элюар Dali Gala Eluar
В 1929 году в один из этих домиков в Кадакесе в гости к Дали приехали Гала и поэт Поль Элюар - тогда еще супруги. Гала и Дали влюбились моментально - лишь увидев друг друга. Позже они выкупили несколько домов в Кадакесе и соединили их. Получился причудливый лабиринт из небольших деревенских домиков. "Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег", - говорил о своей музе Сальвадор Дали. - "Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто".
постоянствто памяти дали
"Постоянство памяти" (La persistencia de la memoria). Сальвадор Дали. Картина датируется 1931 годом, это одна из самых известных работ Дали. Другие названия - "Мягкие часы", "Твердость памяти". Картина небольшая - 24 на 33 см, чуть больше формата А4. Это пейзаж окрестностей Порт-Льигата (Кадакес) и две пары мягких часов, свисающих с ветки маслины. "Мы поели очень вкусного сыру, потом я остался один, сидел, облокотившись на стол, и размышляя над тем, как "супермягок" плавленный сыр", - говорил сам автор о том, как создавалась одна из его самых известных работ. Картина находится в MoMA.
Salvador Dali Сальвадор Дали -Женская фигура у окна
В Кадакесе (Испания) в 1925 году Сальвадор Дали написал картину "Женская фигура у окна". На картине изображена сестра Сальвадора - Анна Мария. Девушка смотрит на залив из окна дома в Кадакесе.
Люди (1)
Salvador Dali Port d'Alguer in Cadaqués. Фотография Сальвадора Дали в Кадакесе. Рисует Порт-Альгер
На набережной порта Альгер города Кадакеса была сделана фотография молодого Сальвадора Дали в работе. 1924 год. В этот период художника интересовали чистые формы и их структура. На снимке Сальвадор рисует картину "Порт-Альгер". Считается, что эта работа Дали - посыл к Дерену и Сезанну.
Великий Мастурбатор
Мыс Креус недалеко от города Кадакеса в Каталонии был прототипом одной из самой известных работ Сальвадора Дали - "Великий Маструбатор" (1929). Дали провел свою молодость в этих краях. Образ скалы в виде спящего лица встречается и на других его картинах. Мыс Креус потрясал Дали своей непредсказуемостью форм. Считается, что эта картина имеет большое значение для понимания сознания художника. Можно разглядеть женский силуэт музы, выходящий из головы (скалы). Своими чертами силуэт напоминает Галу. Именно в этих местах и познакомились Дали и Гала. Дали влюбился с первого взгляда. Художник указал на свое влечение в виде отдельных деталей: мужские половые очертания, к которым тянется муза, яйцо - символ плодородия, обнимающиеся силуэты. Эта картина хранилась в собственной коллекции Дали в Театре-музее в Фигерасе. После смерти художника она хранится в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.
Места
Люди (2)

Вверх