Нерудова (Nerudova)

улица
На карте
Нерудова

Нерудова. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Прага (Praha) - Нерудова (Nerudova) http://place-fact.com//media/place/24036/photo/media19288_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
Ресторан и отель. Говорят, золотую подкову над входом постоянно крадут - на счастье. Подкова на фасаде дома находится с XVI века. Сам дом относится к XV веку. В нем в одно время находилась одна из первых аптек в Праге.
В этом доме жил один из известнейших в Чехии писателей, поэтов - Ян Неруда. Сегодня здесь находится отель названный его именем.
В этом доме жил один из известнейших в Чехии писателей и поэтов - Ян Неруда. Сегодня здесь находится отель, названный его именем.
Места
В доме у трех скрипок U Tří housliček
В доме U Tří housliček" (У трех скрипок) жили три поколения скрипачей и скрипичных мастеров, поэтому здесь установлен этот домовой знак. Однажды в доме скончался последний скрипач, живший здесь, теперь на инструментах играть некому. Но иногда в полнолуние, говорят, здесь слышна скрипка - играют пражские привидения...
прага
Нерудова улица в Праге названа по имени известного писателя и поэта Яна Неруды, который жил здесь. Когда-то это была королевская дорога, ведущая в Пражский град. Каждый дом на улице Нерудова (Nerudova) украшен гербом - например, на фасаде дома U Zlate Podkovy висит золотая подкова, а на доме U Tří housliček- три скрипки. Раньше именно по этим гербам ориентировались жители города. Зачастую эти изображения давали имена домам.
Скульптуры фасада сделаны одним из самых известных чешских скульпторов барокко - Фердинандом Брокофф. А само здание перестроено известным архитектором Яном Сантини (в  1713 - 1 714 годах).
Скульптуры фасада сделаны одним из самых известных чешских скульпторов барокко, создателем большей части скульптур на Карловом мосту - Фердинандом Брокоффом. А само здание перестроено известным архитектором Яном Сантини в 1714 году.

Нерудова. Легенды

алхимик
Когда-то в Праге жил алхимик Эдвард Келли. Говорят, однажды к нему прибежала соседка с просьбой о помощи заболевшему сыну. Она распахнула дверь настежь, от сквозняка у Келли взъерошились волосы. Соседка увидела, что у алхимика отрезаны уши. Келли, скрывавший отсутствие ушей, в ответ крикнул: "Чтоб твой сын превратился в осла!" Придя домой, женщина действительно обнаружила в колыбельке осла. Эта легенда дала название дому "У осла в колыбели" (Dům U osla v kolébce).

Вверх