Россия / Казань (Kazan) / Казанский кремль

Казанский кремль

улица
На карте
Казанский Кремль

Казанский. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Казанский кремль http://place-fact.com//media/place/24106/photo/media19697_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
сююмбике
Башню Сююмбике нередко сравнивают с Пизанской башней: дело в том, что она также имеет наклон. Отклонение составляет целых 2 метра. Высота башни Сююмбике - 58 метров. Еще в 80-ые годы XX века туристы могли подняться на верхушку башни, ныне она закрыта в целях безопасности.
казанский кремль
Казанский кремль - самая старая часть города. Основан около X века. Кроме белокаменного кремля, здесь находятся остатки нескольких городищ. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости, мечети были разрушены. Новый кремль строили зодчие из Пскова. В Казани было несколько крупных пожаров. Один из них, пожар 1672 года, уничтожил многие постройки кремля. После этого башни были перестроены московскими зодчими. Революционное движение сильно изменило облик города и кремля. В Кремле снесли колокольню и храм Спасского монастыря, колокольню Благовещенского собора, церковь Киприана и Иустинии, Спасскую часовню.
Благовещенский собор
Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. На фото - собор в начале XX века.
броуди
Во время посещения мусульманского кинофестиваля в 2010 году Эдриан Броуди посетил Казанский Кремль и послушал историю о Сююмбике. Он загадал желание, прикоснувшись к стенам башни.
адоратская
В Казани родился всемирно известный художник-импрессионист Николай Фешин. Его знаменитая работа "Портрет Вари Адоратской", написанная в 1914 году, находится в Казани, в галерее "Хазине" в Кремле. "Когда он писал, то пользовался большой палитрой; у него было много кистей. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением" (из воспоминаний нарисованной девочки Вари Адоратской). Семья Адоратских жила в Казани и в Москве в доме на Набережной.

Казанский. Известные люди

Казанский Богородицкий монастырь
В сентябре 1858 года Казань посетил Александр Дюма. Писатель жил в гостинице пароходного общества "Кавказ и Меркурий" в Адмиралтейской слободе. Говорят, что здесь известный романист купил книгу "Граф Монте-Кристо", изданную на русском языке. "Начали с Кремля, Спасская башня, башня Сююмбике. Здесь Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные личности в Казани, один – потому что сделал городу много зла, другая – потому что сделала городу много добра. Побывали мы и в соборе, где хранится чудотворная икона, известная всей России как икона Казанской Божьей Матери", - писал Дюма о Казани. На старинном фото - Казанский Богородицкий монастырь, каким его застал Дюма.

Казанский. Легенды

Существует легенда о том, что царица Сююмбике спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Царица разбилась насмерть, а Казанское ханство было завоевано войсками Грозного. Башня Сююмбике из альбома "Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли", изданного в Лондоне в 1839 году.

Казанский. Места на картинах

Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне Кремль и Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.
Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне - Кремль и храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.

Казанский. Места на ретро-снимках

Вид с Кремля на улицу Воскресенская (ныне Кремлевская). Казань. Снимок начала XX века.
Так выглядела спасская башня после революции
Так выглядела Спасская башня Казанского кремля после революции.
Спасская башня Казанского Кремля
Спасская башня Казанского Кремля до революции. У башни находилась военная часовня. А площадь называлась Ивановской. Снимок начала XX века.
февраль 1917
Февраль 1917 года. Митинг. Казань.
В Советские времена каждый год на Казанке перед кремлем устраивали парусные регаты.
В советские времена каждый год на Казанке перед Кремлем устраивали парусные регаты. На снимке - Кремль и Ленинская дамба в 70-е.

Вверх