Россия / Казань (Kazan) / Казанский кремль

Казанский кремль

улица
На карте
Казанский Кремль

Казанский. Интересные факты

Начать маршрут
Placefact Казань (Kazan) - Казанский кремль http://place-fact.com//media/place/24106/photo/media19697_580.jpg
Название места

Описание

Добавить
  • Добавить маршрут
  • Как добраться сюда
  • Как добраться отсюда
сююмбике
Башню Сююмбике нередко сравнивают с Пизанской башней: дело в том, что она также имеет наклон. Отклонение составляет целых 2 метра. Высота башни Сююмбике - 58 метров. Еще в 80-ые годы XX века туристы могли подняться на верхушку башни, ныне она закрыта в целях безопасности.
казанский кремль
Казанский кремль - самая старая часть города. Основан около X века. Кроме белокаменного кремля, здесь находятся остатки нескольких городищ. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости, мечети были разрушены. Новый кремль строили зодчие из Пскова. В Казани было несколько крупных пожаров. Один из них, пожар 1672 года, уничтожил многие постройки кремля. После этого башни были перестроены московскими зодчими. Революционное движение сильно изменило облик города и кремля. В Кремле снесли колокольню и храм Спасского монастыря, колокольню Благовещенского собора, церковь Киприана и Иустинии, Спасскую часовню.
Благовещенский собор
Благовещенский собор был основан 4 октября 1552 года после взятия Казани по указанию Ивана Грозного. Его в разное время посещали Петр I, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. На фото - собор в начале XX века.
броуди
Во время посещения мусульманского кинофестиваля в 2010 году Эдриан Броуди посетил Казанский Кремль и послушал историю о Сююмбике. Он загадал желание, прикоснувшись к стенам башни.
адоратская
В Казани родился всемирно известный художник-импрессионист Николай Фешин. Его знаменитая работа "Портрет Вари Адоратской", написанная в 1914 году, находится в Казани, в галерее "Хазине" в Кремле. "Когда он писал, то пользовался большой палитрой; у него было много кистей. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением" (из воспоминаний нарисованной девочки Вари Адоратской). Семья Адоратских жила в Казани и в Москве в доме на Набережной.

Казанский. Известные люди

Казанский Богородицкий монастырь
В сентябре 1858 года Казань посетил Александр Дюма. Писатель жил в гостинице пароходного общества "Кавказ и Меркурий" в Адмиралтейской слободе. Говорят, что здесь известный романист купил книгу "Граф Монте-Кристо", изданную на русском языке. "Начали с Кремля, Спасская башня, башня Сююмбике. Здесь Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные личности в Казани, один – потому что сделал городу много зла, другая – потому что сделала городу много добра. Побывали мы и в соборе, где хранится чудотворная икона, известная всей России как икона Казанской Божьей Матери", - писал Дюма о Казани. На старинном фото - Казанский Богородицкий монастырь, каким его застал Дюма.

Казанский. Легенды

Существует легенда о том, что царица Сююмбике спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Царица разбилась насмерть, а Казанское ханство было завоевано войсками Грозного. Башня Сююмбике из альбома "Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли", изданного в Лондоне в 1839 году.

Казанский. Места на картинах

Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне Кремль и Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.
Так выглядела Казань глазами художника Алексея Боголюбова. Картина нарисована в 1862 году. На фоне - Кремль и храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Сегодня картину можно увидеть в музее изобразительных искусств РТ.

Казанский. Места на ретро-снимках

Так выглядела спасская башня после революции
Так выглядела Спасская башня Казанского кремля после революции.
Спасская башня Казанского Кремля
Спасская башня Казанского Кремля до революции. У башни находилась военная часовня. А площадь называлась Ивановской. Снимок начала XX века.
февраль 1917
Февраль 1917 года. Митинг. Казань.
Спасская башня в 1934 году.
Спасская башня Казанского кремля в 1934 году.
В Советские времена каждый год на Казанке перед кремлем устраивали парусные регаты.
В советские времена каждый год на Казанке перед Кремлем устраивали парусные регаты. На снимке - Кремль и Ленинская дамба в 70-е.

Вверх